当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

玉山落实“林长制”守护乡村绿色

更新日期:2018-08-10 12:00 作者: 来源:江西省人民政府网

       近年来,玉山县把打造“村美、业兴、家富、人和”的乡村良好生态环境作为林业工作的主要目标,积极做好森林资源保护,推行实施“林长制”,推进林下经济建设,让乡村绿起来、富起来、美起来。

      该县开展了森林督查工作,严厉打击破坏森林资源行为,涉林工程项目建设坚持资源保护为先,特别是对县内矿山、采石等破坏生态环境的项目进行整治,努力保护全县良好的生态环境。着力完善玉山森林保护制度与生态效益补偿机制,提高湿地保护率。抓好森林质量提升工作,不断扩大玉山森林资源面积、优化森林资源结构、增强森林生态功能,培育健康稳定优质高效的森林生态系统。同时,根据省委有关文件要求,正在着手制定一整套符合玉山林情、科学合理、操作性强的林长制工作方案,并抓紧付诸实施,力争在森林资源管理模式上有新突破,真正做到“山有人管、林有人造、树有人护、责有人担”,让绿水青山变成金山银山。

      该县还加快推进林下经济建设,重点发展油茶、竹产业、香精香料、森林药材、苗木花卉、森林景观利用六大产业,不断提高林业对全县经济社会发展的贡献率。深化集体林权制度改革,健全县乡村三级林权流转管理服务体系,在防范和把控风险的前提下,积极开展林权、林地经营权抵押贷款业务,将农村“沉睡”的森林资源变成可交换的资产、可流动的资金和可盈利的资本。

编辑:闫冰洁