当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

临川2万农民“遥控”种田

更新日期:2018-08-09 12:16 作者:章晋辉 吴刚 来源:江西日报

      “老刘,我家的中稻又要打农药了,你能不能过来帮帮忙?”8月2日,在九江打工的抚州市临川区河埠乡油顿村村民刘学兵给本村的“田保姆”刘小马打电话,请他帮忙管理自己的水稻。如今,在临川农村,像刘学兵这样“遥控”种田的农户有2万多户。“遥控”种田不仅解决一些外出务工人员不能返乡管理、收种的燃眉之急,也增加了留守在家农民的收入。

      临川区有25万人在外务工。过去,每到农忙时节,这些农民工就要请假回乡,来回奔波劳累不说,还减少了工资收入。近几年来,当地一些留守在家的农民看准商机,自发组成“田间管理服务队”,当起了“田保姆”。他们与外出务工村民签订有偿管护责任田合同,实行播种、施肥、打药等田间管理“一条龙”服务,外出务工者只要打一个电话回家,就能“遥控”种田。粮食收成后,托管方按时或按亩向“田保姆”支付劳动报酬。

编辑:闫冰洁