当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

永修县助农增收打赢脱贫攻坚战

更新日期:2018-07-13 10:58 作者:练 炼 来源:江西日报

      近年来,永修县立足高起点、高标准,把高标准农田建设与扶贫攻坚相结合,按照“科学扶贫、精准扶贫、精准脱贫”的原则,不断改善贫困地区农业生产生活条件,增强贫困群众自身“造血”功能,加快脱贫致富步伐。

      让农民种上“放心田”

      基础设施建设是脱贫攻坚的基础,也是改善民生的需要。2017年,永修统筹整合多部门农业资金,加强对农田建设的投入,每亩投入3000元,用于平整土地、修沟渠、修机耕道等,形成了“田成方、路成网、渠相连,旱能灌、涝能排、机能耕、物能运”的高标准良田,改善了农业生产条件,让农民种上“放心田、舒心田”。

      据了解,建好的高标准农田,每亩不仅可以减少人工、机械及化肥农药成本150多元,还可以增收近300元,全县贫困户因高标准农田建设可直接产生效益达123万元。

      2014年以来,该县已建成高标准农田10.5万亩,遍布234个村,涉及贫困户4328户。随着高标准农田的建成,整体改善了农村农业生产生活条件,助推了全县现代农业发展。

      助贫困农民田里“掘金”

      永修县盛产粮、棉、油等农产品,是国家商品粮生产基地县。为加快由农业大县向农业强县转变,近年来,该县以农业供给侧结构性改革带动农业生产结构调整,推动传统产业转型升级,重点发展特种水产、特色水果、绿色蔬菜、良种畜禽等产业,培育壮大农业产业集群,增强现代农业竞争力。

      据县农业局负责人介绍,该县已在立新、九合、三角等地创建3000亩稻虾种养基地;在三角、立新等地创建2万亩稻渔综合种养基地;在虬津红桥村创建1000亩的荷天下休闲基地……农村经济结构的调整,不仅推动全县农业可持续发展,还让过去农民不愿种的低产地,变成了新型农业经营组织的“抢手货”,土地整理后,流转率达到90%以上,全县贫困户因土地流转可直接增效92.5万元。

      与此同时,该县广大贫困户“不等、不靠、不要”,田里“掘金”,利用土地、租金、技术等方式入股经济合作组织。去年,全县2689户贫困户入股70个经济合作组织,分红收益达134.45万元。

      帮贫困户鼓足“钱袋”

      近年来,永修县通过开展提升技能、靠强联大等举措,全力助农增收,给农民带来实实在在的实惠。

      一人就业,全家脱贫。为使更多贫困人员能实现家门口就业,该县农业部门结合新型职业农民培训,按照“不吃大锅饭,多点自助餐”的思路,根据“市场需求、贫困户需要”的原则,合理安排新型农民职业培训,吸纳贫困人员参与柑橘、茶叶、虾蟹、湖羊、肉兔等种植养殖培训,组建柑橘协会、香米协会、茶叶协会等协会,吸纳贫困户、贫困村参与,实现抱团发展。

      为提高贫困户劳作积极性,该县利用亿合农业开发有限公司、月肴兔业有限公司等企业入驻的契机,采取“公司+贫困户”的形式,免费为贫困户提供湖羊、兔子、鸽子等种苗,待养殖成熟后,公司按照市场价进行回收。目前,全县已有千余户贫困家庭利用所学的技能,发展特色种养,力争早日脱贫致富奔小康。

编辑:闫冰洁