当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

共青城全省率先实现快递100%进村

更新日期:2018-07-13 10:55 作者:胡萍 来源:江西日报

      记者7月12日获悉,共青城市与邮政部门携手,通过财政资金补贴开展快递业务“村村通”,在全省率先实现快递100%进村入户的目标,成为全省唯一无盲区派送的区域。

      近年来,共青城市十分注重引导快递企业参与乡村振兴战略,快递业在服务农业发展等方面取得了显著成效,受到广大农民普遍欢迎。但由于各家快递企业规模有限,在争取政策扶持上一直处于被动地位,限制了进一步发展。为促进农副产品快速走出去,今年,共青城市大力实施快递“村村通”工程,在市商业管理办公室的推动下,辖区内所有快递公司共同发起成立“共青城市村村通物流有限公司”。通过整合,企业获得财政资金资助,大大减轻了快递进村的成本压力。目前,全市40多个行政村全部设立了快递收发点。省商务厅有关部门负责人介绍,共青城成为我省首个实现快递100%进村的市县。

      在共青城市苏家垱乡水口村,由于实现了快递进村服务,当地年轻人愿意回村创业做电商,如今每年的乡村电商件由过去的几乎为零发展到近30万件。苏家垱乡香山村有一款“黑八戒”土黑猪肉,肉质鲜美,营养丰富,因为快递进村,每天生猪屠宰量由1头变为3头,收件量由日均30件变为日均100件。据统计,目前,全市其他乡镇村的快递收件量由日均200件增加为日均500件,一大批农副产品加速批量走向全国,为当地农民增收带来持续动力。

编辑:闫冰洁