当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

宜春市:股权证助力脱贫增收入

更新日期:2018-07-11 10:56 作者: 来源:袁州区委农工部

      近日,宜春市袁州区金瑞镇各村召开了产业扶贫工作大会,贫困户、土地股份代表、村干部、村第一书记、挂点班子成员及帮扶干部参加了会议。会上,通过了《合作社章程》,产生了合作社理事会、监事会,并为参会的贫困户颁发了股权证书。建档立卡贫困户亲手领到了自己的“股权证书”,喜上眉梢,真正意味着自己变成了“股东”。   

      “做梦都没想到我这个贫困户还当上了股东,我通过参加种植竹荪入股分红1080.32多元,现在日子越来越好过了。”建档立卡户易学全高兴地说:“这真的是一件大好事。”原来,贫困户所说的股权证,就是金瑞镇探索出一套“资源变股权、资金变股

      一、产权清晰,权责明确

      在金瑞镇党委政府的大力支持下,全镇16个村建立了合作社,各村把所有贫困户根据不同产业成为合作社社员。同时,起草了《章程》,建成了各项规章制度,明确规定了村集体经济它的资产所有权是集体的不是任何个人的,是股权制的农村合作经济组织,是集体所有制经济。实现了“产权清晰,权责明确”,让村集体经济组织从无到有的理念。

      二、股权量化,增收效益

      为了能帮贫困户能成为“股东”资格,采取为贫困户完善入社申请、张榜公示和登记确认后,并在贫困户建档立卡资料袋为每户贫困户填发一张《股权证》,确认了贫困户的“股东”资格。扶贫资金在专合社股权量化后,不再是以前的补贴性质,而是一种“造血式”的投入方式,是以投资产生的效益来扶贫,使贫困户的收益能够持续。

      三、产业增收,尝到甜头    

      随着项目推进金瑞镇将逐步打造出一个个成熟的产业,贫困户的收入也逐年提高。据统计,各村2017年通过实施产业发展项目,特色经济作物竹荪收入达到2.75万元;砂糖橘种植年收入1.65万元,观赏鱼繁殖年收入6.3万元,光伏发电年收入8.2万元;通过此次《股权证》的发放,让贫困户见到效益、尝到甜头,为早日脱贫带来了新的收入,这一举措深受贫困户的好评。

编辑:闫冰洁