当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

寻乌县打好夏季农村环境整治攻坚战的做法与体会

更新日期:2018-07-10 11:15 作者:林石泉、潘俊杰 来源:寻乌县委农工部

    抓整治、破难题、显成效

    ——寻乌县打好夏季农村环境整治攻坚战的做法与体会

      寻乌县委、县政府把农村环境综合整治作为乡村振兴的首场战役来打响,举全县之力打好环境综合整治攻坚战役,狠抓整治,破解“难题。经过全县上下奋力攻坚,齐心戮力共破难题,到6月底,实现综合整治首战告捷,全县农村人居环境实现大的改观,寻乌城乡面貌焕然一新。

      一、具体做法

      一是狠抓乱搭乱建、破解空心房拆除难题。针对该县过去普遍存在农村环境脏乱差,危旧房,土坯房、残墙断壁、一户多宅,超高建筑,乱搭乱建、老人住老房等问题,选准拆除农村空心房为重点,实行以点带面,以超常规的力度、超常规的举措,超常规的督导,全面推进农村环境综合整治,分阶段进行拉网式排查,列出问题清单,建立整改台账,实行销号管理,做到集中时间、集中人员、集中精力、集中财力、强力整治,真正做到不解决问题不放手,不达到整治效果不放手,保证不留尾巴、不留死角、不留盲区,取得了农村综合环境整治超常规的成效。到6月底,环境整治共拆除空心房 、废弃厕所,残墙断壁以及乱搭乱建的铁皮屋共6625栋,35万多平方米,整治老人住老房问题,使全县350多位老人住上了安居房,全县农村5万多农民90%的人家都完成了改厕、改水任务,用上了安全卫生的自来水。

      二、狠抓乱埋乱葬,破解乡村公墓区建设的难题。千古百年来,寻乌城乡乱埋乱葬、大墓大葬的问题比较普遍,造成了严重的土地浪费,针对这种死人与生人争土地情况,寻乌县下大力气开展了“三沿六线”乱埋乱葬的坟墓开展了专项整治,共拆除公路沿线、国道沿线等乱埋乱葬坟墓104座。在全县15个乡镇以及60多个村相继建起了村级集体公墓区。解决了千古百年死人与生人争土地的落后状况,全县乡村两级通过农村村民理事会。村规民约等的形式,形成善待老人、厚养薄葬的良好风气。

      三、狠抓乱牵乱挂、破解农村“蜘蛛网”整治的难题。一直以来,偏僻农村的电线、电话线、电视网络线乱引乱穿、乱牵乱挂的现象比较普遍,几乎成了管理的一大盲区,造成不少安全隐患。针对这种被人们忽视的管理空档,该县把“蜘蛛网”整治当作美丽乡村建设的一项重要内容来抓,由县政府主要领导调度县供电、移动、联通、电信、广播电视等部门,组成专门的农村“蜘蛛网”专项整治工作队,将任务压实到相关责任部门和单位,围绕各村线路走向按建设美丽乡村的要求,实行重新规划、精美设计、精准施工、整体布局,达到布局合理、方便美观、保证安全的效果,并采取乡镇实施,逐村推进的办法,目前,全县80%左右的村庄全面完成了“蜘蛛网”工程的整治任务。
    四、狠抓乱丢乱放,破解垃圾治理常态化的难题。该县坚持市场化运作,以购买服务的方式,财政投入设施设备采购资金5000多万元,运行保障资金4000多万元。引进深圳玉禾田公司承包全县农村垃圾收运和专业处理。坚持“户分类、村收集、乡镇转运、县处理”的模式,由村级收集并将垃圾清运到乡(镇)中转站或压缩车上,再由乡(镇)转运至县级填埋场进行无害化处理,确保每天生活垃圾“日产日清”,进行无害化处理。在偏远乡村建立了符合环保要求的31座第四代自燃式焚烧炉。每村按5—10户∕桶标准配备了垃圾收集桶,垃圾收集清运车辆。全县配备15860个生活垃圾收集桶。乡(镇)村注重从源头抓起,聘请了360多名村级保洁员常年抓保洁,教育引导农民做好垃圾分类入桶,积极引导农民主动参与保洁和日常监督。注重发挥农村“五老”作用,大力宣传农村生活垃圾专项治理工作的重要意义,教育村民养成垃圾不落地,文明卫生的良好习惯。寻乌县通过采取运作机制市场化、垃圾治理常态化,完善城乡环卫一体化垃圾收运处理体系,切实改善了全县农村人居环境。

      二、几点体会

      寻乌县为何在农村环境综合整治中,在短短的两个月时间,能取得如此娇人的成绩,主要有以下几个方面的启示:
    一是领导重视、高位推动是关键。寻乌县委、县政府把农村环境综合整治当作实施乡村振兴战略的第一场战役来打响,决策层先后制定了一系列的政策文件,县扶贫开发领导小组专门下发了《关于开展农村环境整治暨“空心房”扫尾攻坚月活动的通知》《寻乌县开展农村老人居住危旧土坯房专项整治实施办法》,《寻乌县开展农村“蜘蛛网”专项整治实施办法》等系列文件,文件明确了5至6月全面完成贫困村和农村环境整治8条线的“空心房”整治任务,明确了各乡镇村党政一把手为第一责任人,形成一级抓一级,一级向一级负责,层层抓落实的工作机制。与此同时,县委、县政府实施高位推动的办法,县四套班子领导每人挂点一个乡镇,实行一线指挥、一线调度,一线督导,既全面推进全县高质量的村庄整治。

      二是机制健全、部门配合是前提。建立健全了分片包干制。坚持以片为单位,安排所有县级领导挂乡镇、挂片、挂线的机制,乡镇副职包村,一般干部及县直单位挂点帮扶干部包户的方法,把工作责任落实到乡镇、分解到各村,再量化到责任人;实行严格的考核制。明确了拆除空心房和残墙断壁、环境卫生、乱搭乱建、房屋改造等重占整治工作的目标任务和质量标准,对各乡(镇)村的环境综合整治列入乡(镇)年度目标综合考评,实行严格的考核,列入党政班子和干部年度工作政绩考核的重要内容,并作为评先创优的一项不可或缺的工作,使农村环境综合治理纳入全程考核评比。完善了每天进度报告制度、督查排名通报制度、定期督促检查制度、推进调度制度、申报验收制度。与此同时,该县由县委农工部牵头,县委组织部、宣传部、财政局、发改委、农粮。林业、扶贫办、城建、电信、移动等有关部门按各自的职能,做到各司其责,在项目资金,产业奖补、资源整合、政策优惠等方面建立资金保障机制,形成综合整治的工作合力,做到解决目前实际问题与建立长效机制相结合,为全县农村环境综合整治提供强大动力和保障。
      
      三是措施得力、多管齐下是保证。一是凝聚合力。调动各方力量共同抓好整治工作,形成了全县上下齐抓共管的强大合力;二是压实责任。将任务分解到每个责任人,使人人身上有担子,个个身上有压力,并把激励、约束、风险机制运用到整个工作当中,形成一种让人闲不住、等不起、努力干的工作氛围;三是干部带头。在整治过程中要求各级党员领导干部带头,以身作则、以上率下、率先垂范,真正体现在一级做给一级看、一级带着一级干;四是调动广大群众的积极性。大力宣传村庄整治过程中的先进事迹,以先进典型带动和影响周围群众,提高群众的对村庄整治重要性的认识,激发和群众参与村庄整治的热情,充分发挥村级理事会的作用,依靠村民自治组织解决村庄的疑难问题;五是依法推进。在耐心细致做好群众思想工作的同时,坚持依法依规一个一个拔钉子,一户一户抓整治,确保整治不留尾巴、不留死角、不留盲区。

      四是舆论宣传、群众参与是根本。农村环境综合整治是个系统工程,只有充分发挥政府主导,群众的主体作用才能取得这场战役的全面胜利。为此,该县坚持把群众的思想工作放在第一位,把群众对美好生活的向往贯穿整治工作的始终,通过示范引领和标杆辐射,影响带动群众,形成了“上下一盘棋、干群同心干”的良好氛围。从一开始就注重发挥宣传舆论的作用,利用一切有效的宣传媒体和手段,把党中央实施乡村振兴战略的重大意义和省市县关于环境综合整治的政策措施向广大群众宣讲清楚,真正做到家喻户晓,人人明白。争得广大群众的积极支持和广泛参与,使广大群众变“要我整治”为“我要整治”变工作被动为主动,从而激发群众在环境综合整治的积极性、主动性和创造性,深入开展“五净一规范”、“文明家庭”,“ 身边好人”、“ 好儿女” 等先进典型评选活动,发挥典型的模范带动作用,使村民们自觉搞好门前“三包”,形成清洁卫生的良好习惯。通过舆论宣传,对一些不尽赡养义务的暴光,使不少家庭形成尊老爱老的风气 、酿造了孝老敬老的良好家风。

      五是强化督查、动真碰硬是保障。县委专门抽调了20个责任心和原则性都比较强的干部为督查组,采取兵分四路,深入全县15个乡镇174个行政村逐一开展夏季农村环境综合整治“扫尾”攻坚战工作督查。在督查工作中,督查组敢于直面“怕、慢、假”和“不敢为,慢作为”的要害问题,不怕得罪人,敢于督查,敢于负责,敢于担当,做到平时督查与突击检查相结合,重点督查与全面督查相结合,发现问题与跟踪问责相结合;坚持每天督查、每日一通报,每天编发督查简报,将村庄整治进展情况上报县领导和下发到各乡镇村。实行动态跟踪,“点对点督办”重点督查工作进展、督查问题整改;专门设立了农村空心房拆除和村庄整治微信群,全方位掌握村庄整治情况,宣传村庄整治的先进典型和好人好事,跟踪督办落后乡村。实行单月召开正面典型、双月召开反面典型的流动现场会,对乡镇进行打分排名,第一名乡镇主要领导作经验介绍,倒数一二名乡镇党政负责人分别作表态性发言,目前已对两名乡镇领导因整改不力被问责,极大地起到激励先进,鞭策后进的作用。形成了全县上下强劲推进综合整治的态势,同时坚持高标准、严要求的原则,实行逐村验收,并将验收结果在县内媒体以及所在镇、村公示栏公开,接受群众监督。该县超常的力度,超常规的督查,夺取了夏季农村环境综合整治“扫尾”攻坚战超常规的工作成效。

编辑:闫冰洁