当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

瑞昌市强化四项举措 全力推进农村环境综合整治

更新日期:2018-07-09 10:53 作者: 来源:瑞昌市委农工部

      为改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,加快实施乡村振兴战略,瑞昌市近期进一步加大农村环境综合整治力度,取得明显成效。

      领导调度再加密。瑞昌市委市政府领导高度重视农村环境整治工作,多次召开专题会议,密集调度。6月7日,市委书记郭小云主持召开了全市农村重点工作调度会;6月9日市委副书记、市长江训开主持召开农村生活垃圾治理工作专题部署会;6月25日,市委常委、农工部长陈骏主持召开了农村环境综合整治专项督查部署会。各级会议进一步强调健全机制,压实责任,确保整治效果。一是调度频率加大。市主要领导每月一调度,乡镇主要领导每周一检查,乡村干部每天一巡查,层层夯实责任。二是督查考核加强。对各乡镇由原来的每月一暗访、每季度一督查一考核一排名变为每周一暗访、每月一督查一考核一排名,并启动约谈机制,促进环境整治工作进一步提升。
     
      宣传动员再深入。进一步加大宣传力度,进行再宣传、再造势,确保宣传多角度全方位无死角。一是召开了乡村组户四级会议,通过会议进行宣传,发动乡村组各级干部上门入户宣传;二是通过印发宣传单,张贴宣传栏、横幅和宣传标语等多种形式进一步辅助宣传;三是通过市电视台、报纸、微信群等媒体继续进行宣传,引导群众支持并参与到农村环境综合整治工作中来。

      排查督察再细致。近期瑞昌市清洁办从市农村清洁工程领导小组成员单位中抽调成员,组成8个督查组。采取“看、听、查、访、拍”的方式,从6月26日开始利用一个星期的时间,对全市20个乡镇场街道所辖的村庄、道路、田地、水域等开展拉网式、地毯式摸排,确保督查工作全方位无死角。同时,建立问题台账,及时反馈至各乡镇,要求迅速抓好整改落实,适时组织“回头看”,对整改不到位的进行严肃问责。
     
      整治标准再提高。瑞昌市以“拆、改、清、绿”为主要内容进一步深入开展农村环境整治行动,坚持高标准严要求全面排查整治“五乱”现象。截止目前,共拆除彩钢棚拆除2387间、17.6万平方米,拆除杂屋2590间、8.1万平方米,拆除渔棚98间,坟堆治理4744座,整治乱堆乱放7998处;清除杂草17.3万平方米,整治占道经营584处,外墙出新61.9万平方米,绿化种树种草面积3.5万平方米,农村人居环境稳步提升。

编辑:闫冰洁