当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

安福县“三个强化”大力开展镇村环境整治宣传

更新日期:2018-07-06 10:59 作者:陈超 来源:安福县委农工部

      自开展环境整治以来,安福县高度重视镇村环境整治宣传工作,持续营造镇村环境整治、推动乡村振兴的浓厚氛围,以“三个强化”大力开展镇村环境整治宣传,打造“整洁美丽、精细秀美”新名片。

      一是精心组织,强化多种宣传形式相结合开展工作。严格贯彻落实《吉安市镇村环境整治宣传工作方案》文件有关要求,督促各乡镇、各村组以召开了村民小组会议、农户会。张贴宣传标语、下发《致农户的一封信》并与农户签订了《门前三包责任书》等措施,积极宣传,广泛动员,树立主人翁意识,让所有村民参与到镇村环境整治工作中来,同时,积极发挥村民小组长五大员(申请员、收费员、监控员、维稳员、组织员)的作用,进村入户宣传镇村环境整治的重大意义,营造浓厚的工作氛围,确保全力打造“清净整洁、精细秀美”的人居环境。

      二是高度重视,强化组织推动。制定起草了结合安福县实际的《安福县农村清洁工程宣传工作实施方案》,明确了贫困村、新农村点、行政村等重点区域镇村环境整治宣传工作的六大要求,同时,加大垃圾分类知识普及力度,率先在“31个贫困村”开展垃圾分类提升试点,安装垃圾分类屋251个,安装资金达150余万元,贫困村垃圾分类屋安装率达100%,其次,对公路沿线垃圾分类池进行改造,共安装垃圾分类屋92个,助力城乡镇村环境整治工作走上制度化、长效化轨道。

      三是加大探索力度,强化宣传典型经验推广。结合末位乡镇整治,组建了竹江乡志愿者服务站,通过招募志愿者,对公路沿线出现的广告乱贴乱挂、菜园乱围乱拦、铁皮棚乱建进行清除并积极向竹江居民宣传环保意识。同时,组织城管、交警、公安等部门对集镇门店经营乱摆乱摊、门牌招牌乱设乱画、车辆乱停乱放等不文明现象进行整治,加强居民的法律法规意识,从意识源头上有效遏制超店经营、车辆乱停乱放等违法违规行为。对农贸市场进行重新规划,将流动商贩安排在市场里进行经营,积极向群众宣传,让广大群众转变传统思想观念,改变了长期以来流动商贩以路为市,门店超店经营造成集镇混乱的历史,下一步将总结典型经验在全县进行全面推广,确保展示安福县“整洁美丽、和谐宜居”良好形象。

编辑:闫冰洁