当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

黎川乡村振兴“中考”成绩斐然

更新日期:2018-07-06 10:58 作者:江建民 来源:黎川县委农工部

      7月4日至5日,省城乡环境督查组对黎川的城乡环境整治情况进行了督查,总体评价良好。今年以来,黎川县准确把握乡村振兴战略的总体要求,全面推进秀美乡村建设和人居环境整治,加快发展现代农业,乡村振兴“中考”成效显著,深受领导和群众的充分肯定和好评。

      强产业、浑身解数使出来。今年以来,该县研究制定了黎川县《关于加快农业结构调整的行动计划》和《关于加快林下经济发展的行动计划》等文件,重点发展有机稻、蔬菜(食用菌)、茶叶、果业、中药材、水产、休闲农业等特色农业和竹笋、香榧、森林药材、森林景观利用等林下经济支柱产业。将1.693万亩的年度高标准农田建设任务分解至7个乡(镇)、17个行政村。以德胜黎明千亩示范基地为核心,着力打造“稻虾共养”产业新模式,辐射带动周边农户发展特种水产养殖。加快推进国家中医药健康旅游示范基地建设,种植艾草6000亩。大力发展休闲农业和森林旅游,重点培育一批规模以上休闲农业园区(点)、农家乐、“森林庄园”、“森林人家”等特色旅游示范点。

      现代农业示范园区规划总面积15万亩,已培育省级现代农业示范园4家、省级龙头企业3家、市级龙头企业2家,获得无公害、绿色、有机农产品认证11个,国家农产品地理标志保护认证4个。

      加快培育壮大农业龙头企业、农民合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体,健全完善“企业+基地+合作社+农户”的利益联结机制。目前,全县共有规模农业企业30多家,其中市级以上龙头企业17家,农民合作社512家,家庭农场79个,种养大户1200余户,带动农户30000余人、户均增收5000元以上,其中贫困户4027户、9900人,实现了贫困人口产业扶贫全覆盖。

      建乡村、整洁美丽重特色。在抓好去年秀美乡村建设的基础上,今年选点布局秀美乡村建设点189个(省建点126个、自建点63个),其中贫困村点43个,非贫困村点146个,共涉及55个行政村、7297户、27339人。与此同时,重点打造以聚龙湾片区、县城至同胜沿线、黎泰线沿线巩固提升(潭溪江家洲)为重点区域及线路。聘请浙江大学城乡规划设计院对聚龙湾等片区进行高品位设计,按照4A级乡村旅游景区的标准,深入挖掘特色资源、人文脉络、文化体验、乡情民俗等乡村特色,助推黎川全域旅游发展。

      今年以来,该县还以“三整治一改造”为重点,持续加大农村环境综合整治力度。累计拆除临时建筑物、猪牛栏、附属房等乱搭乱建和危旧房8033处408751平米,配备垃圾收集大桶7384个,保洁员599名,整治农村“两违” 50处4950平米,裸露山体植被恢复3处18200平米。同时,按照“户分类、村收集、乡转运、县处理”模式,实现了城乡环卫一体化治理,农村垃圾专项治理通过了省级验收,并采取PPP模式引进第三方实施市场化运作,真正实现了全域覆盖、整体治理。

      抓治理、各项举措落实处。全面完成村(社区)两委换届选举工作,选派优秀得力年轻干部担任贫困村、软弱涣散村和集体经济薄弱村党组织第一书记。每年由县财政拨付给每个村级组织服务群众专项经费和组织工作经费共6万元,并安排37.5万元用于村级活动场所维修改造项目。全面建立健全村务监督委员会,推行村级事务阳光工程。加强村两委各项规范管理,做到村务公开“形式和内容相统一、制度和行为相统一、监督和管理相统一”。着力整合优化公共服务和行政审批职责,简化办事程序。

      通过县电视、报刊、微信公众号等媒体开设了乡风文明建设专题专栏,定期编印移风易俗工作简报,交流工作经验。通过在乡镇设立大型广告牌、宣传长廊、油画文化墙等多种形式,大力传播社会主义核心价值观公益广告和乡风文明建设宣传标语,通过新旧媒体融合、线上线下并进等灵活多样形式的宣传教育引导。在中央文明网、江西文明网宣传推介了一批乡风文明建设典型的人和事,运用典型的力量示范引导广大干群从我做起。加大农村移风易俗工作推进力度,积极推进道德红黑榜建设,发布红黑榜132期共283人次,其中红榜202人次,黑榜81人次。稳步推进绿色殡葬建设,制定下发了《关于深入推进殡葬建设工作的实施意见》《深入推进殡葬“治陋治乱”专项行动工作方案》等文件,开展文明祭扫系列主题活动,宣传生态墓葬价值理念,推动生态墓地建设。目前,全县各乡镇已完成农村公益性墓地选址,即将启动项目征地和规划设计。

      再发力、惠民政策暖人心。实施产业就业扶贫全覆盖工程,通过村干部与能人带头领办和村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的“一领办三参与”模式,分类落实产业直补到户、折股量化、光伏扶贫受益等产业政策,共安排产业扶贫资金近2000万元;加快推进扶贫车间建设,确保2018年实现贫困村和易地扶贫搬迁集中安置点扶贫车间全覆盖。实施健康扶贫再提升工程,按照120元/人的标准为所有建档立卡贫困人口免费购买了重大疾病补充保险。实施安居扶贫再发力工程,完成农村危旧房改造451户,县财政按照800元/平方米进行补助,并在建筑面积上进行严格控制,预计改造工作将在10月底全面完成。

      加强农村基础设施建设,完成25户以上自然村水泥路建设项目任务316个,建设里程333公里。全县108个行政村已通客车102个,通客车率94.4%。农村饮水安全巩固提升工程总投资1000万元,涉及14个乡镇,受益群众11212人,其中贫困人口655人,目前工程已完设计并经过专家评审,土建工程和管材采购已完成招标前期工作,7月份将全面开工。新一轮农村电网改造加快实施,计划投资1900万元,新建改造10kV线路22.09公里、新建改造配电变压器60台/11730千伏安、新建改造低压线路66.14公里。总投资2310万元、总装机容量3兆瓦的集中式光伏发电站将于7月底实现并网发电,所得收入用于贫困村建设。大力实施土地开发项目,拟立项实施土地开发项目28个,涉及14个乡镇,建设规模约2860亩,新增耕地面积约2570亩,总投资1920万元,目前已完成项目评审工作。

      推动城乡基本公共服务均等化。投入1498万元用于改善农村中小学的教学设备设施。大力推进“一乡镇一公办中心幼儿园”建设,已建成乡镇公办中心幼儿园7所,在建8所。加快健康乡村建设,对全县已建成的87所村卫生计生服务室进行标准化提升。县财政安排专项资金108万元,用于村级卫计室信息化建设、缴纳医疗责任险、房屋修缮、医疗设备修缮及更新、风险理赔等,确保村级卫计室正常运转。大力完善村级文化活动场所和设施,充分利用宗祠、古厅堂等场所,建设文化礼堂、村史馆等,构筑百姓精神家园。多形式开展送戏下乡、基层文艺汇演等文化惠民活动,不断丰富群众性文体生活。积极挖掘、培养和鼓励扎根基层的乡土文化能人、民间文化传承人,动员其参与基层文化建设,推动农村文化繁荣发展。

编辑:闫冰洁