当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

鹰潭开展“八大行动”,助推乡村振兴

更新日期:2018-07-05 11:45 作者:邓智和 来源:鹰潭市委农工部

      近日,鹰潭市委、市政府印发《鹰潭市乡村振兴“1+8”三年行动实施方案》,全市按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,深入实施新农村建设、“一田三线四园”现代农业发展、脱贫攻坚、农村集体产权制度改革中央试点、全域推广农村宅改试点、花桥水利枢纽工程、“清水”行动、绿色殡葬改革等八大专项行动,全力打造“环境整洁美丽、产业特色鲜明、串点连线成片、独具鹰潭魅力”的乡村振兴示范带。

      一是明确具体工作目标。
      
      (一)农业方面:农业结构优化升级,农业基础设施进一步完善,主要农产品供给得到有效保障,特色优势农产品比重明显提升,基本形成“产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效”的现代农业发展新格局,实现新增农林牧渔业总产值超15亿元,农林牧渔业总产值100亿元以上。

      (二)农村方面:实现新农村建设“三年扫一遍”,全市村庄整治实现全覆盖,打造一批乡村旅游试点线、试点村;基本建立“归属清晰、权能完善、流转顺畅、保护严格”的现代农村集体产权制度,打造一批经济强村;健全“依法公平取得、节约集约使用、自愿有偿退出”的宅基地管理制度,宅基地管理长效机制全面规范;水库、山塘水质全面达标,并保持长久稳定;全面关停禁养区的规模畜禽养殖场,完成限养区和可养区的规模畜禽养殖场生态化改造,并达标排放;现代文明丧葬新风全面形成,火化率达100%,骨灰集中安葬率达到100%,公益性公墓、经营性公墓节地生态安葬率分别达到 65%和50%以上。

      (三)农民方面:现行标准下贫困人口如期脱贫和贫困村如期退出,农民精神风貌和文化素质不断提升,生活水平进一步提高,农村居民人均可支配收入达到19000元以上。

      二是开展八项专项行动。
      
      (一)新农村建设专项行动。围绕“三年扫一遍”,开展“七改三网”“三建”(建自然村垃圾收集点、建村点休闲场所、建试点村污水处理设施)、“三化”(绿化、亮化、美化)等为主要内容的村庄整治建设,推进条件较好的中心村配套建设“8+4”公共服务项目,大力发展民宿经济、乡村旅游、农村电商等新业态,深入开展农村精神文明创建,努力打造新农村升级版。到2020年,全面完成2400个左右未建设村庄的新农村建设,打造60个左右市级试点村,形成一批可学习、可复制、可推广的乡村旅游试点线、试点片。

      (二)现代农业发展专项行动。以“一田三线四园”为主战场,以农业供给侧结构性改革为主线,深入实施农业结构调整“1+9”、林下经济发展“1+6”行动计划,大力发展现代农业新主体、新产业、新业态,到2020年,全市高标准农田达到60万亩以上,基本实现“三线四园”高标准农田全覆盖;“三线四园”建成10万亩现代农业产业示范基地,产业结构调整面积达60%;培育产值超20亿元以上的产业3个(优质稻米、水产、畜牧业),培育产值超10亿元以上的产业2个(蔬菜、休闲农业和乡村旅游),培育产值超5亿元以上的产业4个(果业、茶叶、中药材、油茶);全市建成10个左右不同产业类型、不同地域特色、不同发展模式的现代农业示范园。

      (三)脱贫攻坚专项行动。按照精准扶贫、精准脱贫要求,深入推进产业扶贫、健康扶贫、安居扶贫、教育扶贫、社会保障扶贫、就业扶贫、易地搬迁扶贫、生态扶贫、基础设施建设扶贫、村庄整治扶贫“十大扶贫工程”,确保到2020年稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”,全市34个省级、市级贫困村全部退出,消灭绝对贫困,三年全市再脱贫11307人,与全国同步建成小康社会。

      (四)农村集体产权制度改革中央试点专项行动。全面开展农村集体资产清产核资和集体经济组织成员身份确认,有序推进经营性资产股份合作制等改革,组织实施好赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承等权能改革试点,发展壮大农村集体经济。到2020年,形成可复制可推广经验,基本建立“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的现代农村集体产权制度;村级集体经济经营性年收入超过5万元的村达到全市总数的80%以上,全面消除“空壳村”,培育一批经济强村。

      (五)全域推广宅改试点专项行动。切实发挥村民自治组织管理农村宅基地的主动性、积极性和创造性,充分运用经济手段调节宅基地分配使用,积极探索创新宅基地有偿退出机制和有偿使用机制,建立健全“依法公平取得、节约集约使用、自愿有偿退出”的宅基地管理制度。着力推进农村闲置、多占宅基地全面退出和收归集体统一管理,废弃、倒塌房屋和猪牛栏等附属设施全部无偿退出和拆除,空心村得到有效治理,农村土地节约集约利用水平大幅提高,宅基地管理长效机制和制度全面规范。

      (六)花桥水利枢纽工程建设专项行动。2018年6月底前,完成项目可研报告和有关前置要件的编制、审查、批复工作,取得项目立项批复。2018年12月底前,完成项目法人单位组建,做好项目初步设计报告、施工图设计招投标工作,完成项目初步设计报告初稿。2019年12月底前,通过项目初步设计报告审查,取得正式批复;启动项目移民、征地工作;完成项目施工、监理企业招投标工作;完成进出库区居民的交通道路改线工作;项目主体工程开工建设。2020年12月底前,完成主体工程量30%。

      (七)“清水”专项行动。大力实施畜禽养殖污染整治,2018年底前完成禁养区内的规模畜禽养殖场的关停、搬(拆)迁、转产,2019年全面完成限养区内畜禽养殖场生态化达标改造,2020年全面完成可养区内畜禽规模养殖场生态化改造,推进畜禽养殖废弃物的无害化处理和资源化利用。加大水库山塘水质治理力度,确保2018年底前全市所有水库山塘全部退出承包合同,并保持水质长久稳定达标。

      (八)绿色殡葬改革专项行动。着力推进遗体火化,坚决整治散埋乱葬,大力推行生态安葬,积极推动移风易俗,强化模范带头作用,加快建设殡葬设施,完善惠民殡葬政策。到2020年,遗体火化率达到100%;每个殡仪馆火化设备污染物排放限值达到国家标准,每个县(市、区)建有城市公益性骨灰堂(公墓),每个行政村建有农村公益性骨灰堂(公墓),殡葬基础设施覆盖率达到100%;“三沿六区”(即铁路、公路主干道、河道沿线和城镇规划区、风景名胜区、文物保护区、自然保护区、饮用水保护区、农田保护区)散埋乱葬坟墓全面整治,大墓、豪华墓、活人墓依法全面拆除,骨灰装棺再葬和办丧扰民现象全面禁止,骨灰集中安葬率达到100%;公益性公墓、经营性公墓节地生态安葬率分别达到65%和50%以上。

      三是强化保障措施。

      (一)强化组织保障。建立实施乡村振兴战略领导责任制,强化市县抓落实的工作机制。全市各级党政一把手是乡村振兴的第一责任人,县委书记要当好乡村振兴的一线指挥员,乡镇党委书记要当好乡村振兴的先锋。各部门要加强协调配合,强化资源要素支持和制度建设,形成推进乡村振兴强大合力。

      (二)强化人才保障。加大招才引智力度,加大科技、教育、文化等专业人才引进力度,培养造就一支懂农业爱农村爱农民的“三农”工作队伍。积极培育新型农民,全面建立职业农民制度,完善教育培训、规范管理和政策扶持“三位一体”的新型职业农民培育体系,鼓励返乡农民工、退伍军人、大中专毕业生和各类科技人员加入新型职业农民队伍,培育壮大农业职业经理人、乡村工匠、文化能人等农村实用人才队伍。大力推进回乡创业,支持农民工返乡、大学生回乡、科技人员下乡,培养一批扎根农村的创新主体,打造一支服务现代农业的科技工作队伍。

      (三)强化投入保障。加大财政支持,建立健全实施乡村振兴战略财政投入保障机制,公共财政更大力度向“三农”倾斜。深化涉农资金整合,加快构建财政涉农资金统筹整合的长效机制。巩固提升“财政惠农信贷通”成果,持续创新财政支农方式,撬动金融资本和社会资本投入农业农村。加大用地支持力度,建立高标准农田建设、土地整治等新增耕地指标调剂机制,鼓励耕地占补平衡有偿转让耕地指标,所得收益一定比例用于发展农业生产和乡村振兴战略。积极推动高标准农田建设等新增耕地指标和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂,所得收益全部用于巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴战略。加大金融支持,大力开展大型农机具抵押贷款、林权抵押贷款、农村承包土地经营权抵押贷款和农民住房财产权抵押贷款,开发仓单质押、出口信用保险保单质押等信贷产品,持续推进农业保险扩面提标增品,更好满足乡村振兴多样化金融需求。

      (四)强化落实保障。建立县乡党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实施的实绩考核制度,将考核结果作为选拔任用领导干部的重要依据。列入市委、市政府重点工作进行督查督办,实行月调度、季度督导、半年小结、年度考评,切实推动乡村振兴各项目标任务有效落实。充分利用网络、电视广播、报纸等新闻媒体,广泛宣传乡村振兴进展、做法、成效,总结发展经验,凝聚社会共识,让推进乡村振兴成为全市上下的自觉行动。

编辑:闫冰洁