当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

金瑞镇开展建档立卡贫困户劳动力高产油茶种植第二期培训班

更新日期:2018-07-04 10:43 作者:徐路 来源:袁州区委农工部

      7月3日上午,袁州区金瑞镇开展建档立卡贫困户劳动力高产油茶种植第二期培训班,金瑞镇政府邀请宜春市林科所专家陈刚,在金瑞镇三楼会议室对50户建档立卡贫困户进行了油茶种植专业培训,发放《送油茶科技下乡技术资料汇编》资料50余份,培训会上,陈刚就油茶产业发展油茶种植栽培技术现场为全体建档立卡人员授课。陈刚以《油茶丰产栽培技术》为题,讲解了油茶栽培技术从油茶育苗技术、幼林抚育管理、低产林改造、病虫害防治、油茶果采收与处理等,进行了详细讲解。贫困户认真听讲做笔记,并就一些技术上的问题向陈老师请教。其间,还针对参加培训学员提出的油茶种植疑难问题,作了详尽解答。课堂上与参加培训的贫困户积极互动,给贫困户上了一堂内容丰富的油茶种植技术讲座。

      室内培训结束后,学员们又到金瑞镇利田村油茶种植基地现场培训油茶种植管护技术。在现场提问环节,前进村贫困户晏福生向专家提出:“自己的油茶树突然死叶子,而且一直找不到原因和解决办法”。

      陈刚专家详细了解后,判断晏福生的油茶树是得了软腐病。建议在发病期间不施氮肥,增施磷肥、钾肥,然后要保持林分、树体通风透光,及时剪除病枝,集中烧毁。同时要喷撒1%波尔多液600-800倍液,多菌灵300倍液,每5-7天喷一次,连续3次。
    听了专家的分析和建议后,晏福生十分地高兴:“我回去就按专家的方法做,把我的油茶树救回来。我还要把这次参观的油茶管护经验带回去,把现场学到的油茶种植技术用好,让自己的油茶林也变个样。”贫困户听后很受启发,通过通俗易懂,深入浅出的讲解,充分调动群众的积极性通过培训学习,贫困户掌握了油茶的一些基本知识,对油茶种植更有信心。

编辑:闫冰洁