当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

寻乌县“厕所革命”改出乡村新生活

更新日期:2018-07-04 10:38 作者:林石泉、潘俊杰 来源:寻乌县委农工部

      地处最偏僻的寻乌县项山乡岽背聪坑村老农民潘亦福房子建在半山腰上的家庭厕所,如今不但用上了清洁卫生的蹲便器,而且还在厕所背后利用人粪尿建起了沼气池,将沼气用于家庭发电照明,沼气液用于浇菜、浇果树。近两年,寻乌县在新农村建设中,大力实施“厕所革命”,使全县95%以上的农村家庭都改成卫生清洁的厕所。

      寻乌属边远老区,千古百年来,所有农村家庭都是土屋泥坑粪虹型的厕所,不但臭味熏天,苍蝇、蚊子到处飞,为改变这种既脏又臭的落后状况,县委、县政府在实施乡村振兴战略中,把“厕所革命”当作新农村建设的头等大事来抓,县委农工部、县爱卫会专门制定了《寻乌县农村改厕实施方案》,将农户家庭改厕任务下达到乡镇,落实到村组农户家庭,县里对改厕农户实行奖补的办法,即对农户改厕用卫生清洁的蹲便器又建了化粪池的,经过验收合格的给予农户家庭每户600元的奖补,农户改厕又把牛猪鸡粪集合一起建起了大型沼气池的给予每户1000—2000元的奖补。与此同时,县乡两级按照卫生清洁改厕的要求,专门组织泥工师傅进行改厕技术培训,并组建改厕专业技术人员施工队伍进村入户,各乡镇采取党员干部带头,典型引路,示范带动的办法,与此同时,乡镇两级又组织农户参观,让广大农民亲眼看到改厕既改变了原来不卫生的状况,又能充分利用沼气解决家庭用电,还能利用沼液浇菜、浇果树,使用沼液的果树长得特别茂盛,无公害的果品品质好,外观也特别漂亮,这样一来,使农民深切感受到改厕带来的好处与实惠,大大激发和调动了农民改厕的积极性,许多农民争先恐后搞家庭改厕,近三年县乡两级投入农村改厕的资金达3000多万元,使全县近5万农户用上了干净清洁的厕所。通过实施“厕所革命”,该县许多农户还把这改厕的做法用在果园,在果山上充分利用牛猪粪尿建沼气池,使全县30多万亩柑橘等果树都用上了绿色无公害有机肥,近两年,该县果园用上沼气液的柑桔、脐橙等出口到日本、俄罗斯、新加波、马来西亚等国家和地区的果品就达5万多吨,该县也由此被国务院有关部门命名为“全国绿色无公害农产品质量安全示范基地”。

编辑:闫冰洁