当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

念好“五字”真经 打造秀美乡村建设抚州样板

更新日期:2018-06-28 10:54 作者:傅宏明 李娓婷 胥金发 来源:抚州市委农工部

       去年3月份以来,市委、市政府下大决心,出硬实招,念好“五字”真经,全面开展农村环境综合治理,强力推进“幸福家园·秀美乡村”建设,赣抚大地农村呈现出人居环境大改善、乡风文明大进步、幸福指数大提升的新气象。

      一、念好“高”字经,高层面高标准规划。市委、市政府站在打造江西生态文明“抚州样板”的高度,紧盯“三年扫一遍”的目标,以“三精”全面布局秀美乡村建设。一是精心布局。市委、市政府连续下发了《抚州市农村环境综合治理实施方案(2017-2019年)》、《抚州市“幸福家园·秀美乡村”新农村建设行动计划(2017-2019年)》等工作方案,并实行挂图作战、逐年推进,通过3年努力,彻底改变农村面貌,全面提升环境品质。二是精准发力。为有序推进3年整治建设规划,市委、市政府把交通主干道沿线集中整治作为突破口,把环境卫生、乱搭乱建、植被恢复、房屋改造作为整治重点,并专门制定下发了《2017年全市交通主干道沿线环境综合治理实施方案》,具体列出了今年必须完成整治任务的17条交通主干道,以及所涉及到的乡镇、行政村、自然村清单。与此同时,按照“梯次推进、全面覆盖”要求,又把29条重点整治线路、33个重要建设片区明确推进年度,确保到2019年实现秀美乡村建设全覆盖。2017年,每个县(区)高标准、高质量打造了1条示范路和1个重点片区,树立了一批亮点纷呈、各具特色的秀美乡村建设标杆和样板;2018年,在去年连线成片推进的基础上,突出脱贫攻坚、示范路拓展扩面提升、重点片区打造和抚河流域生态文化旅游公路四个重点,新打造示范路11条,建设重点片区20个,每个县(区)建设精品村庄5个,推动了村庄整治建设大体量、片区化,为乡村振兴夯实基础。三是精致规划。为确保“一县一风格、一路一风景”整治建设目标的实现,我们分层次、分区域进行精致规划设计。对于跨县区的向莆铁路、福银高速、济广高速、抚吉(抚金、资光)高速、东昌高速等交通主干道,由市里聘请浙江大学等5家高资质设计单位,统一进行规划编制,确保每条线路发展定位准确、风格特色鲜明、产业发展互补、功能设施互通。

      二、念好“强”字经,强力度强举措推动。为确保实现农村环境综合治理“一个月初见成效、三个月明显成效、六个月根本改变”的目标,坚持做到了“三个到位”。一是领导一线推动到位。市委、市政府主要领导采取高密度调研、高强度推动、高频度巡查的办法,形成了强大的工作推力。从去年3月份开始,市委、市政府主要领导多次率领市分管领导、各县(区)委书记、市直有关单位主要负责同志亲临现场调研督导,坚持了逢会必讲、下县必看、定期调研的“一线工作法”,极大地调动了上下一致、齐抓共管的责任感和使命感。二是部门联动协调到位。市、县都成立了以政府主要领导任组长,党委、政府相关领导任副组长,24个相关部门主要负责同志参加的领导小组,全权负责农村环境综合治理的决策指挥;成立了以党委副书记任组长、政府相关领导任副组长、直接相关部门主要负责同志参加的推进领导小组,专门负责解决推进过程中的各项具体问题。成立了以市委督查室、市政府督查室、市考核办、市委农工部牵头,市直有关单位参加的专职督查组,定期督查工作进展、专题督查问题整改、随机督查专项问题。三是群众思想发动到位。坚持把群众的思想工作放在第一位,把群众对美好生活的向往贯穿整治工作的始终,采取“先行先试、抓点示范”方法,通过示范引领和标杆辐射,给农民期盼与念想,影响带动群众,形成了“上下一盘棋、干群一条心”的良好氛围。

      三、念好“全”字经,全领域全覆盖整治。在整治过程中,我们始终抓住“三个紧扣”不放松。一是紧扣环境品质提升不放松。围绕打造干净、整洁、有序、美丽的农村环境,坚持集中时间、集中人员、集中精力强力整治,分阶段进行拉网式排查,列出问题清单,建立整改台账,实行销号管理,坚定做到了不解决问题不放手。在总结整治经验的同时,迅速把环境卫生、乱搭乱建整治向非主干道沿线推进,做到全面治理、全域覆盖、整体提升,至今年5月底,共拆除各类临时和“两违”建筑2083.72万㎡,清理、拆除养殖场、采石场、砖瓦场等721家,恢复植被291.8万㎡,完成村庄房屋立面改造67438栋、“平改坡”36990栋。强力推行城乡生活垃圾处理一体化第三方治理,在借鉴推广东乡区治理经验的基础上,积极推进其它县(区)的的第三方治理,全市已有11个县(区)实施农村垃圾处理第三方治理,实现了“一把扫帚扫到底”,为确保顺利通过国家验收奠定了坚实基础。二是紧扣房屋立面改造不放松。按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”和“统一风格、统一房型、统一标准、统一施工、统一质量、统一验收”的“四精六统”要求,每个县(区)打造了一条高质量、高品位的秀美乡村建设示范带,一批生态优、环境美、风格雅的优美村落精美呈现在赣抚大地。南丰石耳岗村和梅林新村、南城麻岭下、宜黄榨源新村、广昌姚西村、资溪新月村、东乡徐家村等已成为广大游客的乐园,变成了农民群众的福地。三是紧扣资金保障不放松。在财政不宽裕的情况下,市本级配套落实了1.7亿元资金用于秀美乡村建设,安排了900个自建点加快推进建设进程。为提高农村环境综合治理水平,采取“以市带县”的方法,在省国开行的大力支持下,融资50.5亿元,集中投向农村环境综合治理和秀美乡村建设。去年,全市投入达67亿元,其中农村环境整治42.6亿元、新农村建设24.4亿元,保障了秀美乡村建设顺利推进。

      四、念好“特”字经,特性化特色化打造。为打造江西生态文明“抚州样板”,注重突出“三个效益”;一是突出生态示范效益。为加快建设全省生态文明示范市,推进抚河流域生态保护与综合治理,启动了生态村镇示范工程建设,按照“河畅、水清、岸绿、景美”的总体要求,以“水生态文明+新农村建设+绿色生活方式”为主要内容,大力实施以抚河干流沿岸为重点的36个生态文明村镇示范点建设,打造了一批集生产、生活、生态“三生融合”的示范村镇。二是突出整体示范效益。按照“一县一风格,一线一风景”的要求,着力抓好示范路、示范带建设。市本级按照“风格基本一致、产业互为一体,设施相互联通、特色各美其美”的要求,重点抓好抚八线“文化之旅”、东临公路“荆公之路”示范路建设。各县(区)同步抓好了一条集秀美乡村建设、乡村旅游、现代农业为一体的示范路建设,形成了资溪“纯净资溪*真相乡村”、南城“盱里麻姑”、宜黄“曹山支线”、金溪“香谷小镇”、南丰“美丽南建”示范带,展示了秀美乡村建设一道道靓丽的风景线。三是突出综合示范效益。为增强秀美乡村建设的持续动力,市委、市政府坚持把农村环境综合治理、秀美乡村建设,与中药材种植、乡村旅游、脱贫攻坚、农村医疗卫生设施有机结合起来,积极探索具有抚州特色农村环境综合治理新路子。建立了以东西走向的抚吉(抚金、资光)高速、南北走向的福银高为重点的中药材种植基地,用秀美乡村风景线、中药材景观带串联起沿线景区、景点,努力打造一条生态、旅游、健康、富裕的综合示范路。

      五、念好“严”字经,严纪律严作风保障。为确保农村环境综合治理按时间节点、按工作要求落实到位,我们从市级层面分解任务,压实责任,建立机制,强化手段,以“三项制度”营造上下齐心协力抓落实的良好氛围。一是建立日常推进制度。从农村环境综合治理一开始,我们就建立了5项制度,即每10天进度报告制度、督查排名通报制度、定期督促检查制度、推进调度进度、申报验收制度。建立了“抚州秀美乡村建设工作微信群”,每天报进度、晒亮点、谈经验。今年旅发大会期间,市县按照“一村一村过”的要求,共梳理问题清单486 个,做到了及时发现问题、及时整改到位,确保了交通主干道沿线的整治成效,为旅发大会营造了一个干净、整洁、有序的乡村环境。二是建立科学考评制度。把环境卫生、乱搭乱建、房屋改造、植被恢复四项整治重点进行细化量化,分解为56项具体指标,用于衡量各县区工作成效;把平时督查与年终考核、阶段成效与年度成果有机统一起来,使农村环境综合治理纳入全程考核评比。三是建立公平奖罚制度。把农村环境综合治理和新农村建设纳入年终市四套班子大巡查,纳入县区年度工作考评,作为各级干部奖罚的重要指标。在《2017年全市交通主干道沿线环境综合治理实施方案》中,明确提出对农村环境综合考核先进县(区)给予表彰,对作出突出贡献的同志予以提拔重用;对分阶段单项考核未完成整治任务的县(区)党政主要领导进行诫勉谈话;对年终综合考核未完成整治任务的县(区)党政主要领导市委向省委建议调整岗位,对相关责任人调整工作岗位。

编辑:闫冰洁