当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

南昌县这所乡村振兴讲习所开了一场特别的课!

更新日期:2018-06-26 17:32 作者: 来源:南昌县政府

      近日,南昌县冈上镇乡村振兴讲习所内,30名妇女正手执丝线、在老师的指导下编织着“中国结”。这是冈上镇乡村振兴讲习所筹建以来开展的第六堂课,“民间工艺大师”乡贤熊大蒂的团队代表来到熊大蒂的家乡推广编织,教授妇女们编织技艺。


    熊大蒂展示中国结编织工艺

      熊大蒂是“民间工艺大师”,“中国结”结艺的大师级传承人,也是远近闻名的冈上镇月池“教授村”人。从6岁开始,熊大蒂便对编织倍感兴趣,在60年的生涯中,她通过一步一步的坚持和努力,把这种“热爱”蝶变成艺术事业,从冈上走上了世界。她设计制作的“中国结”一度作为香港、澳门回归、北京申奥等重大国是活动的国宾礼品。

      为将编织技艺传承、发扬,冈上镇政府联合熊大蒂,借本镇“乡村振兴讲习所”,在家乡的妇女中推广。由于地域限制,本人不能回来亲自传授,她便委托在南昌的学生——张翠兰和熊娓两位老师来上第一节课。

      由于是初次接触,编艺老师教授的都是最基本、简单的编织方法,学员们都学的很认真,两个小时的编织课程恍如一刻,拿着亲手编织的中国结大家都很欣喜。

      据悉,南昌县非物质文化遗产相关部门预申报熊大蒂“中国结”结艺为非遗项目。同时,冈上镇联合熊大蒂团队将在冈上选拔、培养一批“中国结”结艺人才,为下一步开发冈上“中国结”文化品牌、进而加快促进“中国结”产业在冈上起步、兴旺、助推乡村振兴奠定基础。

编辑:闫冰洁