当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

广昌产业扶贫浇开“幸福花”

更新日期:2018-06-26 11:25 作者:赵巧 来源:江西日报

         “以前想致富却苦于没有门路,去年我家在乡村干部的帮扶下,种了4亩白莲、3亩槟榔芋、1亩制种水稻,政府补贴我家生产成本4600元,总收入有3万多元,去年就摘掉了贫困帽子。”日前,广昌县千善乡千善村古坊组贫困户姜玉秀提起政府的产业帮扶政策,感激之情溢于言表。

        广昌是国家扶贫开发工作重点县、中国白莲之乡,全县种莲面积达11万亩、茶树菇2.3亿筒。近年来,该县依托当地传统特色产业,积极加大产业扶持力度,创新产业扶贫模式,通过补贴生产经营成本、开展技术培训和金融信贷扶持等多种精准帮扶方式,帮助有劳动能力的贫困群众参与特色产业发展,增强其自我脱贫能力,浇开了脱贫“幸福花”。至目前,全县共有5000多户建档立卡贫困户通过产业扶贫走上脱贫路。

        该县出台了产业扶贫补助办法,对参与白莲、茶树菇、烤烟、蔬菜、肉牛等高效优势产业生产的贫困户,按照产业类别和规模,给予每户每年最高5000元的生产成本补助。同时,为了保护贫困户发展产业的积极性,增强抵御自然灾害损失的承受能力,该县投入70余万元为贫困户购买农业种植保险,增强其发展生产、脱贫致富的信心。据统计,目前该县已发放贫困户农业生产成本补助资金达1403.6万元,惠及贫困户4386户次。

        为解决贫困群众发展产业缺技术、缺资金等难题,该县多措并举,组建了全国首家白莲院士工作站,加强与江西农大等科研院所的战略合作,为产业扶贫提供全程技术支撑;定期举办各类农业种养实用技术培训,并结合送科技下乡服务、组织帮扶干部送技上门等,为贫困户开展技术帮扶和指导。同时,加大金融扶持力度,与当地3家金融机构开展合作,由县财政全额贴息,对贫困户开展自主创业或发展生产提供5万元以下的扶贫小额贷款,着力解决贫困户发展资金不足的难题。目前,该县已发放扶贫小额贷款2507万元,惠及贫困户643户。

        此外,该县还大力推广“公司+基地+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,开启合作社入股分红的扶贫模式,对吸纳贫困户社员达30%以上的产业合作社,由县政府按每户贫困户2万元的标准投入产业奖补资金,合作社每年按照政府投入的产业奖补资金总额的15%以上作为利润分红给贫困户,确保贫困户每年分红收益不低于3000元。

编辑:闫冰洁