当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

寻乌县龙头企业带动作用成效显著

更新日期:2018-06-21 11:07 作者:梅佛娥、潘俊杰 来源:寻乌县委农工部

      寻乌县紧紧围绕现代农业攻坚战略部署,以农业产业转型为契机,以项目建设为抓手,以农业增效农民增收为目标,大力推进农业招商,发展龙头企业,通过建基地、育龙头、伸链条,不断推进现代农业的转型升级步伐,充分发挥龙头企业的牵引带动作用。

      近年来,寻乌县把扶持龙头企业的发展作为加快脱贫攻坚的大事来抓,先后出台了系列的优惠政策和措施,从政策优惠、信贷资金、技术指导、土地流转、水电路“三通”基础设施建设等多方面形成工作合力,积极扶持龙头企业的快速发展,促进龙头企业步入健康发展的快车道。县里通过招商引资、支持本地外出能人回乡办企业等形式,吸引多方投入,利用本地的资源优势、地理优势、绿色环保、交通电力、人文景观、劳动力资源等优势,大力发展各具特色的大棚蔬菜、苗木花卉、辣椒种植、猕猴桃、甜柿、龙脑樟、柑橘种植加工、茶叶、蛋鸡养植、养牛、养羊、旅游景区、农家乐、养生保健等,初步形成了一乡一业各具特色、各领风骚的龙头企业新格局,今年上半年,全县省市龙头企业达 15家,县级龙头企业12 家。全县规模以上农业龙头企业(含加工型龙头企业)30家,实现销售收入67828.63万元,税后利润预计7202.03万元。 

      寻乌县在发展龙头企业上,立足于扶贫攻坚为目标,吸纳贫困户就业,与广大农户和贫困户的利益连结在一起,加快脱贫致富步伐。寻乌羊角园果蔬有限公司以订单农业、保底收购的模式,在贫困村建立蔬菜种植基地,推广“辣椒+萝卜”、“辣椒+芥菜”轮作方式种植,并免费为贫困户提供蔬菜秧苗和后期技术指导,解决他们的后顾之忧。2017年公司进一步扩大规模,已在全县12乡(镇)、43个行政村,带动农户3078户(其中贫困户678户)发展蔬菜种植,经营种植基地6000多亩,仅种植辣椒一项预计可收获600余万公斤,产品销售额可达1700余万元。目前,全县所有龙头企业带动农户3.7万余户,其中贫困户4000多户,上半年,贫困户户均实现增收2000多元,为全县脱贫攻坚起到积极的推动作用。

编辑:闫冰洁