当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

丰城市梅林镇白雁村秀美乡村建设八步法出实效

更新日期:2018-06-20 11:51 作者:涂友良 来源:丰城市委农工部

      丰城市梅林镇白雁村在推进秀美乡村建设时,攻坚克难,创新举措,实行一户一宅“八步法”,使宅基地管理改革有序进行,初见成效。

      一是思想动员。该村首先组织村组干部及村民理事会成员到外地参观学习,用别人的成功实践,引导自己的人拓开眼界,然后认真学习宅基地改革文件精神,提高思想境界,并利用宣传车和悬挂横幅,大力宣传“多占宅基地、多交人民币”,“宅基地不是祖业、是本村集体资产”等内容,教育村民打破传统的思想禁锢。

      二是共商方案。宅基地管理改革涉及村民利益,是村民最关心的大事。在推进秀美乡村建设时,该村把热心公益、处事公正、敢于担当的人推选到村民理事会,由村组干部和理事会成员采取座谈、走访等方式,听取群众意见和建议,制定宅基地管理改革方案,然后又组织村民召开会议,把方案在群众大会上酝酿讨论,形成统一意见,才正式向村民公布。方案要求:在规划范围内的房屋,该拆除的一定要拆除,全村实行一户一宅。

      三是实地丈量。对村庄内所有正房、附房、院子进行丈量面积,做好登记,把登记结果张榜公布,如有异议,及时核实。

      四是分头负责。实行责任负责包干制,村组干部和理事会成员负责家族及亲朋好友的思想工作和拆迁工作,做到一日一清单,对村民提出的问题,进行登记,统一汇总。该村党支部书记熊兵辉有四个表兄弟在邹家村小组有旧房要拆,他积极做好思想工作,四个表兄弟带头拆除了旧房,如今邹家共拆除旧房9600平方米,拆除的旧房腾出的宅基地,可以满足该村小组30年建房。

      五是集中会诊。在工作中,对一般性的问题,由理事会会诊解决,对重点难点问题,例如低保户、五保户住宅问题,由村委会会诊解决。邹家村有一位老人是五保户,旧房拆除后,村里多方筹资帮该户建了一幢90平方米的新房,老人高兴不已,连说我认为这一辈子住不上新房,想不到村里帮我建了新房,还是党的政策好。

      六是有序拆除。拆除旧房时,村组干部和理事会成员集中到现场,按照村组干部和理事会家属亲属先拆、带头拆。

      七是兑现奖励。拆除房屋全面到位后,张榜公布,无异议的,理事会分别与村民签订相关合同,对在规定时间内拆除房屋的,按照“正房”面积兑现,每平方米奖励50元;对符合一户一宅建房的村民,根据规划安排宅基地并减免相关建房费用,对超面积用房的农民,征收宅基地使用费。

      八是整理场地。对拆除后废弃的砖瓦、木材等,集中进行清理,平整地基,并修剪和移栽树木。

编辑:闫冰洁