当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

新干县“四个着力”推动脱贫攻坚村庄整治取得实效

更新日期:2018-06-20 11:50 作者:李文根 来源:新干县委农工部

      新干县认真贯彻落实省委农工部关于脱贫攻坚村庄整治建设“夏季整改”行动统一部署和要求,清醒把握加快解决村庄整治建设突出问题的紧迫性,对标对表整改要求,盯住咬紧整改清单,较真碰硬整改问题,以“四个着力”为抓手,深入开展脱贫攻坚村庄整治建设“夏季整改”行动,整改工作取得良好成效。

      一是着力推进农村危旧房屋拆除。针对有的乡村仍有危旧土坯房、猪牛栏及倒塌房屋的残垣断壁未拆除,部分房屋拆除垃圾清运不及时、不彻底这一问题,在全县开展了农村危旧土坯房拆除攻坚行动,大力推进农村危旧土坯房、闲置房、旱厕、猪牛栏、残垣断壁等杂乱房拆除工作。县委、县政府专门成立了农村危旧土坯房拆除攻坚行动指挥部,实行县领导挂乡镇、县直单位结对帮扶行政村工作推进机制,每周对各乡镇危旧房拆除工作进展进行一次调度和通报。截止目前,全县共拆除危旧土坯房、闲置房、旱厕、猪牛栏、残垣断壁等面积达140余万平方米,基本完成了全部拆除任务。同时,各乡镇村组组织人力对拆除后的建筑垃圾、废旧木料进行了彻底清运,全县农村面貌焕然一新。

      二是着力开展农村环境综合整治。针对有的村内环境及贫困户住房周围环境较脏乱,菜园篱笆较乱、不整洁,有杂物乱堆、杂草丛生、乱搭乱建等现象这一问题,在全县大力开展了以农村生活垃圾及农村“十乱(”乱搭乱建、乱堆乱放、乱挂乱贴、乱围乱挡、乱埋乱葬) 整治为主要内容的农村环境综合整治,致力打造“清净整洁、精细秀美”的农村人居环境。今年以来,全县共组织开展农村环境综合整治暗访督查11次。通过高密度督查,全县农村环境综合整治取得明显成效,整个农村区域面上环境卫生状况良好,各自然村的垃圾都能及时清运,无陈年垃圾、积存垃圾,无明显乱丢乱倒的“白色垃圾”;农村废旧木料、柴草杂物乱堆乱放、农机农具乱停乱放、菜园庭院乱围乱挡等环境脏乱差现象明显减少。

      三是着力加强项目资金规范管理。针对有的地方村庄整治建设项目竣工后未及时办好报账手续,造成县级资金下拨到乡镇后不能及时支付;项目实施进度滞后,少数项目没有在规定时间节点完工、进度偏慢;项目公示公开不够到位,有的项目未按要求在村委会公示,未设立项目公示牌;项目实施管理不规范,少数乡镇存在将项目发包给无资质个体户施工、未按规定执行招投标程序、项目工程偷工减料等问题,进一步加强了村庄整治建设项目资金规范管理。主要通过以下几项举措进行了整改:下发《新干县新农村建设专项资金使用管理办法》,规范各乡镇村庄整治扶贫项目资金使用和管理,要求各乡镇在项目竣工后及时支付资金,不能存在资金滞留现象。下发《新干县新农村建设工作目标管理考评办法》,规定了各阶段村庄整治建设项目实施的时间节点、任务要求,同时加强日常督查,定期通报各乡镇村庄整治建设进展情况,督促加快项目实施进度。加强项目公示,全县各新农村建设点按照要求都在村委会公示了村庄整治建设项目,在村庄显眼位置设立了项目公示牌,并对村民进行了广泛宣传,群众普遍知晓。下发《关于加强新农村建设项目施工及资金使用监管的意见》,规范了新农村建设项目招投标程序,加强村庄整治建设项目的实施管理。各乡镇按照文件要求严格落实新农村建设项目招投标监管主体责任,县里对监管不力、责任落实不到位的乡镇实行新农村建设工作“一票否决”。通过整改,全县村庄整治建设按照年初工作计划稳步有序推进,呈现良好发展态势;各乡镇村庄整治建设项目实施管理日益规范,项目建设质量得到提高。

      四是着力开展广泛深入宣传动员。针对群众内生动力不足、“等靠要”思想严重,存在“干部干、群众看”现象,导致村庄整治建设资金缺口大这一问题,进一步加强了宣传动员工作。在县、乡、村三级层层组织召开了动员会,持续掀起新农村建设宣传热潮。指导各乡镇自然村成立了村民理事会,由村民理事会动员群众积极主动参与村庄整治建设。在农村中小学校广泛开展“小手拉大手”活动,通过一个学生带动一个家庭,调动了广大群众参与村庄整治建设的积极性。此外,积极发挥新农村建设促进会作用,动员在外创业老板、农村致富带头人、务工人员等社会力量回馈故里、捐资助建美丽家园,今年以来,全县各新农村建设点通过农民自筹、单位帮扶、社会捐赠等共筹集各类村庄整治建设社会扶贫资金1040余万元,大大缓解了资金紧缺难题。

编辑:闫冰洁