当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

鄱阳狠抓环保问题整改落实

更新日期:2018-06-19 11:10 作者:吕玉玺 来源:江西日报

        “现在好了,企业停止生产后,刺鼻的气味消失了,周边环境好多了。”此前,位于鄱阳县双港镇的强山水产场、焦潭湖豹安水产养殖专业合作社、双港焦潭湖水产养殖合作社等3家螺蛳厂,在生产过程中经常排放污水,散发出的臭味对周边环境造成了一定的影响,群众对此反映强烈。6月15日,记者来到双港镇了解到,3家螺蛳厂均停止生产,并自行将生产设备拆除完毕,环境污染隐患彻底消除。

        中央第四环保督察组进驻我省开展环境保护督察“回头看”以来,鄱阳县收到转交环境保护信访问题中,涉及双港镇3家螺蛳厂“废水污染”问题。据悉,3家螺蛳厂主要从事螺蛳肉、蚬子肉等水产品的加工经营,均未办理环保审批手续和建设污染治理设施,生产过程中产生的废水、废气未经处理就直接排放。

        对此,鄱阳县在现场调查后,责令3家违法企业立即停止生产,停止排污,并于6月9日前自行拆除生产设备、清理现场,消除环境污染隐患。

        为了确保中央环保督察组交办的信访问题得到立督立行立改,该县成立了整改工作领导小组、问题线索问责工作领导小组,按照“党政同责”和“一岗双责”要求,将整改责任层层压实,确保交办的信访案件和群众反映的问题件件有落实、事事有回音。

        在具体问题的办理过程中,该县按照属地管理原则,明确牵头单位、配合单位、完成时限等,细化实施方案,倒排时间进度,明确计划要求,做到查处整改、反馈汇报、公布公开“三到位”。同时,成立联合督察组,不间断开展督察工作,对整改推进不到位的单位和个人启动问责程序。

        该县还按照“全覆盖、零容忍”的原则,向破坏生态环境行为全面宣战,继续深入开展工业园区环境、畜禽养殖、渔业资源保护等专项整治,对禁养区养殖场拆除、水库退养、农村垃圾综合治理等难点问题严格把关、重点监督,在巩固环保整改成效上持续发力。

编辑:闫冰洁