当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

新余市有序推进九大农业产业发展

更新日期:2018-06-19 11:05 作者:张小娟 来源:新余市委农工部

      新余市积极推进农业产业发展工作,调整优化农业结构,明确重点发展九大农业产业发展工程。主要内容是着力打造优质水稻、优质瓜果、高产油茶、商品蔬菜、中药材、生态畜禽、休闲农业、特色水产、苎麻等九大特色产业,建设一批集中连片的特色农产品基地,做优做强特色农业。

      截止目前,全市新增新余蜜桔为主的果业面积2.4万亩、商品蔬菜面积500亩、中药材1万亩,落实优质稻种植基地5万亩,稻渔综合种养模式面积发展至1200 亩。苎麻集中育苗100亩,6月份移栽示范基地3000亩。全市共有293家畜禽养殖场进行了生态化改造,有71家已经通过了县区验收。全市已经有180多家规模养猪场配套建设了冷库,2个乡镇单独建立了病死畜禽暂存点,在分宜县集中处理站还未竣工投产的情况下,该县病死猪由罗坊集中处理站进行无害化处理。全市拥有国家级休闲农业示范县1个,国家级休闲农业示范点1个,国家级美丽乡村1个,全国休闲农业与乡村旅游星级示范企业2家,省级休闲农业示范点12个。

      全市2017年高标准农田建设面积完成建设任务为6.184万亩,目前土地平整、灌溉与排水工程均已完工,总进度已达 97.49%。目前全市农机总量突破12万台,水稻机械化水平达76%。

编辑:闫冰洁