当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

寻乌县绿色生态农业助脱贫

更新日期:2018-06-15 10:36 作者:林石泉、潘俊杰 来源:寻乌县委农工部

      寻乌县桂竹帽镇白面石、龙归村的养蜂专业户刘秉强通过绿色生态农业让他的养蜂业越做越大,由于全县农村有花有树有蜜源,他采用集中养蜂和分散养蜂相结合,他的养蜂专业合作社发展到1200多户,养殖蜜蜂2万多箱,去年分红给贫困户股民的红利就达40多万元。近年来,寻乌县着力发展绿色生态现代农业,重点培育和扶持绿色产业的快速发展,使绿色生态产业与百姓脱贫相得益彰,2017年全县10多万农民通过发展绿色产业人均增收350多元。

      寻乌县在实施乡村振兴战略中,县委、县政府把绿色生态产业的培育作为百姓脱贫的主导产业来扶持,专门制定了《寻乌县关于扶持绿色产业的实施方案》等文件,出台了系列优惠政策和措施,县委农工部、林业局、农粮局、果业局、农商行等单位部门,根据各自的职能对兴办绿色生态产业的给予信贷资金、产业奖补,土地流转、办证办照、技术指导、电商扶贫、培训服务、农村水电路基础设施建设等多方面的扶持,仅信贷资金和产业奖补两项加起来就达5多亿元。有力地促进了各类绿色生态产业的快速发展。南桥镇古坑办起龙脑樟种植专业合作社。利用樟树枝叶加工系列产品出口到东南亚许多国家,产业越做越大,种植龙脑樟的农户达1000多户。县委、县政府的大力扶持,使绿色产业成为寻乌农村的主导产业,从事绿色产业搞种养业,加工业、服务业的农民达10多万人,有种植柑橘的、有种植花卉苗木的、有种植杉树、毛竹的,县城附近退果还林的,还有种植茶叶、柿子等,近两年新增绿色生态农业面积就达30多万亩。绿色生态农业,使全县的绿被覆盖率提高到81.2%多,老百姓也尝到了绿水青山就是金山银山的甜头,全县的养蜂户发展到3000多户,去年仅养蜂户的蜂蜜销售收入就达5000多万元。留车镇雁阳村农民邝林利用绿色屏障办起了寻乌县石崆寨旅游景区,经过几年打造,如今石崆寨旅游景区成为江西省AAA乡村旅游点”、年均接待游客超15.3万人次。该县的绿色产业让乡村旅游也异军突起,全县办起了各种类型的农家乐、乡村旅游等景区30多家,去年全县2000多贫困户7000多贫困人口在绿色产业中走上了脱贫致富之路。

编辑:闫冰洁