当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

抓整治 提颜值 建常态奋力打造“精细秀美”新井冈

更新日期:2018-06-13 12:07 作者:葛五香 来源:井冈山市委农工部

      生态宜居是乡村振兴的关键。2017年以来,为顺利创建全国文明城市和全省美丽示范县,井冈山牢牢把握“清净整洁是基础、线条有序是支柱、色块和谐是格局、主次协调是魂骨”美的基本架构和“和谐有序、富有生机、精益求精、高雅之气”美的基本要义,按照“清净整洁,精细秀美”的要求,扎实推进城乡环境整治,城乡面貌焕然一新,真正实现了“清净整洁彰显在城乡的每一角落”的目标。

      抓整治 对标问题治脏乱

      前几年,井冈山投入了大量的人力物力开展镇村环境整治,整体上有了很大改观,但是仍然遗留一些问题,并且遗留下来的都是难啃的硬骨头。为此,井冈山实施问题整改销号制,对标问题逐项整改。

      一是整治农村环境卫生死角问题。针对春节过后垃圾治理反弹问题,采取“乡干部包村、村干部包组、保洁员包户、农户包门前庭院”的模式开展存量垃圾歼灭战,全面清除田野、村头、道路沿线、村内空地等区域陈年积存垃圾,全面清理村内河流、池塘、沟渠、水井倾倒的垃圾或漂浮垃圾,全面整顿农户庭院乱堆乱放问题,做到无存量垃圾、无卫生死角。

      二是整治蓝色彩钢棚搭建问题。严格按照省、市部署,开展蓝色彩钢棚百日攻坚专项整治行动。通过无人机航拍、入户调查等多种方式对全山蓝色彩钢棚进行全面摸底,经排查确认全山共有2215宗66440平方米蓝色彩钢棚。按照先是机关事业单位、再是公职人员和党员干部、最后是商户和住户的层次,逐步推进拆除整治,预计6月中旬全面完成拆除任务。?

      三是整治影响市容市貌问题。针对特定区域的“脏乱”问题,大力开展(公共环境、社区)环境、交通秩序、公共设施和服务、车站和公交(出租车)秩序、网吧及校园周边环境、集贸市场、商场超市宾馆、“五小”行业和食品药品安全、“移风易俗”等“九大专项整治行动”,不断完善城市基础设施,不断提升市容市貌和城市文明程度。2018年,共清理流动摊贩730余次,规范超店经营850余次,清除乱贴乱画和小广告2100处。

      提颜值 对标标准补短板

      全市上下拧成一股绳,对标创建全省美丽示范县和全国文明城市的标准,找差距、补短板、强弱项,不断提升城乡颜值,逐步改善人居环境。

      一是以美丽乡村建设为抓手,提升乡村颜值。实施美丽乡村精品工程,将美丽乡村分为基础点和精品点来建设,基础点重点开展环境整治,实施“七改三网”建设,精品点在环境整治的基础上,按照旅游景区的标准进行建设,打造节点。今年重点抓好150个美丽乡村基础点和10个精品点建设。同时,按照创建全省美丽示范县的要求,围绕“五美”“五精”“五化”标准开展美丽示范庭院、美丽示范村庄、美丽示范乡镇创建,今年力争创建美丽示范庭院、美丽示范村庄、美丽示范乡镇分别不少于1000户、6个、2个,并打造4条全域覆盖的美丽乡村示范带。

      二是以完善设施为抓手,提升城市颜值。围绕提升城市功能,全力推进新中医院、新农贸市场建设,并合理布局新建一批城区停车场,满足市民的生活需求;围绕优化城市生态,全力推进拿山河湿地公园、八面山大道绿化长廊及体育公园等项目,提升城市品位;围绕完善小区配套,全力推进“三改三通三进”和无物业小区改造工程,改善市民人居环境;围绕增强市政基础,全力推进城区道路“白改黑”工程和污水管网建设,提升城市承载力。

      三是以一体化治理为抓手,提升宜居环境。通过政府购买服务的方式,实施城乡环境一体化治理,建立集保洁、清运、处理等一条龙服务,把镇村环境治理推向市场,实行生活垃圾定点存放、统一收集、定时清运,形成“户分类投放、村分类收集、乡分类减量、市分类处理”的四级分类模式。目前,城乡环卫一体化实施方案已通过了政府常务会,项目可研报告完成初评,并完成招投标编制和挂网,预计六月底可启动实施。

      建常态 对标要求促长效

      镇村环境整治是一项长期的政治任务,不能一触而就,更不可能靠突击整治,必须要打持久攻坚战,要有常态的推进机制。为此,井冈山从干部作风和群众习惯入手,确保镇村环境整治成效长期巩固。

      一是强化督查考核。建立了一月一督查一考核一奖惩一兑现“五个一”的督查考核机制。由农工部、城管局、水利局、电视台组成联合暗访组,每月对镇村环境综合治理情况进行暗访,暗访中一经发现问题,立即在全市三农微信群通报,责令立即整改,对整改不到位的在市电视台、市三农微信群、市三农微信公众号进行曝光,并将农村生活垃圾治理的运行经费与暗访结果挂钩。

      二是强化习惯培养。制作印发了4.5万册垃圾分类宣传手册和农村生活垃圾治理应知应会,在全市各小学开展垃圾分类“小手拉大手”活动,实施了农户庭院门前三包责任制,开展了文明家庭、清洁户等评选活动,引导群众养成良好的卫生保洁习惯。

        三是强化激励引导。出台了《井冈山争创全省美丽示范县实施方案》,方案明确对评选上的美丽示范乡镇、美丽示范村庄、美丽示范庭院分别奖励50万元、20万元、2000元,并在全市农业农村工作会上颁发牌匾表彰。另外,市财政每年另行安排32万元用于奖励农村垃圾处理工作先进的乡(镇、场)、村,营造了共建“清净整洁、和谐宜居”环境的浓厚氛围。

编辑:江西三农网