当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

上栗县上栗镇“四个力”,强化城乡环境整治成效

更新日期:2018-06-12 11:05 作者: 来源:上栗县委农工部

      改善城乡人居环境,建设安居乐业的美丽家园,是人民群众所想、所盼、所急。今年以来,上栗镇坚持以“四个力”深入开展城乡环境整治,不断强化整治成效,努力打造整洁美丽、和谐宜居的城乡环境。

      苦练“党建+整治”的内力。以基层党建为引领,推动支部在环境整治工作“亮旗帜”,党员活动日在美化环境“亮举措”,党员在整治一线“亮身份”,党员干部在门前三包当“模范”,并通过群众贴心人、屋场贴心会等载体让环保意识深入群众、融入群众,积极营造人人参与、同心共建美好家园的良好氛围。

      巧借“他山之石”的外力。以先进市县为标杆,镇农口线人员多次跟随县农工部到横峰县、信州区、广丰区等地外出考察,学习美丽乡村及环境整治优秀经验和典型做法,拓宽新时代“三农”工作思路和视野,并结合镇村实际将好的经验做法运用到新农村建设、生态环保、环境整治、乡村振兴等工作中去。

      构建“长效机制”的持久力。出台《上栗镇2018年度农村环境卫生综合整治实施方案》《上栗镇城乡环境综合整治提升方案》,明确城乡环境整治目标、任务、时间、责任人和措施;制定《上栗镇2018年度农村环境卫生考核奖补方案》,激发村“两委”和保洁员积极性;与各村(社区)书记签订城乡环境综合整治责任状,强化日常督查、分月考核和奖优罚劣,切实形成城乡环境整治长效机制。

      打造“表彰典型”影响力。在城乡环境综合整治工作推进会上,通过PPT、视频等方式曝光城乡环境整治存在的突出问题,让整洁美丽、措施得力的村作经验分享,优秀保洁员和村组干部给予表彰,推动排名靠前的一如既往、再创佳绩,排名靠后的知耻后勇、锐意进取,全力营造全镇上下担当实干、争先进位大赶超的浓厚氛围。

编辑:闫冰洁