当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

黎川秀美乡村建设惠及15万群众

更新日期:2018-06-07 10:48 作者:崔璨、江建民 来源:黎川县委农工部

      近日,黎川县宏村镇丁路村理事会成员正组织施工队在上屋村小组对猪牛栏、破旧房屋、空心房进行拆除。近年来,该县累计拆除破旧房屋、猪牛栏面积96万余平方米,整治农村“两违”4720平方米,完成房屋外观改造123万平方米,惠及15万群众。

      该县把秀美乡村建设作为统筹城乡发展、人与自然和谐发展的重要内容,持续加快秀美乡村建设步伐,至目前,累计整合5亿元资金,用于秀美乡村建设及农村环境综合治理。同时根据农民积极性高优先、高速公路沿线优先、村落连片和村镇联动优先、旅游景区优先、县乡公路沿线优先“五个优先”原则对秀美乡村进行选点,定点成线带面打造,组团式、片区化开展秀美乡村建设,实现了秀美乡村建设由遍地开花到集中连片的大转变。做到了拆旧到位、改厕到位、边角整治到位、立面改造到位“四到位”,保证了秀美乡村建设精致施工。

      为了压实工作责任,该县将秀美乡村建设工作纳入乡镇年度目标管理考评,组成督查组,开展高频率、大强度的实地督查,使各项工作落实到位,并建立“销号管理制度”,确保“村不漏户、户不漏项”。为改善秀美乡村建设点群众的居住环境,该县以农村垃圾处理为突破口,推行垃圾城乡一体化处理,并深入挖掘本地文化底蕴、乡情风貌等特色,打造集休闲观光、生态养生于一体的秀美乡村示范带和风景线,不断推动农村面貌持续向好发展。

编辑:闫冰洁