当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

奉新县巧用“三高”推进新农村建设

更新日期:2018-06-04 10:42 作者:熊振园 来源:奉新县委农工部

      “绿树村边合,青山郭外斜”—— 政府投人,农民自筹,社会捐助,建设资金纷至沓来。一大批生态新村在奉新涌现,农民富了,乡村美了。

      2017年已打造了10个秀美乡村建设样板村、1000个美丽示范农户庭院、4条美丽示范风景线。

      6月初,笔者走马奉新农村,处处感受到风起云涌的社会主义新农村建设正开花结果,改变着农民的生活、农村的的面貌。
      
      高效力谋划村点

      近年来,奉新县高起点谋划全力打造新农村建设升级版。奉新县将普及村按照省定新农村建设点标准来打造;重点村奉百线、干大线、昌铜高速和九百公路、上富-澡溪沿线村庄,按照中心村建设标准来打造;样板村今年继续选择10个左右,按照“精细规划、精致建设、精心管理、精美呈现”的要求打造,并从中选出2个左右,充分挖掘当地文化、产业等特色,引进EPC等模式重点打造。

      “今年我县继续完善奉百线、干大线、昌铜高速和九百公路、上富-澡溪、罗市-八仙飞瀑潭等重要沿线建设,打造美丽示范风景线。所有通往乡镇以上主干道要全面铺开,按照“白墙灰瓦”的风格进行“穿衣戴帽”,统筹推进山水林田路房整体改善。”县新村办主任熊志红告诉笔者。

      据了解,今年奉新县所有普及村、重点村和样板村都把农村宅基地管理试点和生活垃圾分类与减量工作作为重点来推进,确保建一片成一片,整体提升全县秀美乡村建设水平。

      高效能保护生态

      在新农村建设中,奉新县在重视新农村村点规划的同时,十分注重维护村庄自然生态。“这是2017年的新农村点,在村民盖新房之前,我们就已经把排水沟、自来水铺设到位了,这个点去年验收后,今年初已动工建房了。”6月 1日,在仰山乡坛下村新区建设工地上,村支书黎书记给笔者介绍道。放眼望去,10多幢新房正在建设。

      近年来,奉新县在新农村建设中引进城市社区的规划、建设和管理理念,每一片住宅小区都由村里统一规划。农村住宅新区从去年拆旧后开始规划建设,动工之初,村里就统一规划,统一配套建设水、电、路、园林、绿化、垃圾池等公益设施。“烧沼气、洗太阳能的热水澡、用水冲式厕所,出门还能在小区公园赏景、健身,现在我们也过上了和城里人一样的生活。”近日,笔者来到会埠镇水口村张家组,搬迁户廖祖明对新生活颇有感触。

      目前,该小区已初具规模,依山傍水,随势而建。小区里竹影婆娑,每天晨昏的“田野牧牛放鸭、小桥流水人家”构成一幅和谐生活的画面。

      高效益发展产业

      在新农村建设规划中,奉新县坚持以发展配套产业为支撑,推进秀美乡村建设和富民工程,促进农民增收致富。按照“因地制宜、科学发展、合理布局、突出特色”的原则,结合现有产业,坚持立足当前,着眼长远,经过反复总结、论证,征求群众意见,围绕粮食、畜牧、花卉、果蔬等产业,每个建设点均科学制定了产业发展规划。围绕市场需求,发展林下家禽养殖、休闲农庄等农民致富产业,大力发展绿色、安全、高效农业和生态循环农业。同时不断完善农村基础设施建设,夯实产业基础,带动了农村的综合发展。依托原有近万亩苗木基地、猕猴桃果园等,高标准建设苗木观光园,发展以“农家乐”为特色的生态旅游景区。

      据悉,奉新县已发展了干洲的葡萄、麒麟西瓜,仰山的食用菌,罗市的荷花以及石溪的金银花等专业合作社377家、家庭农场224家,培育专业大户663户。

编辑:闫冰洁