当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

南康投资1.24亿元建 “雪亮工程” 助力实施乡村振兴

更新日期:2018-06-01 11:17 作者:李建新 来源:南康县委农工部

        建立健全乡村治理体系,提升农村社会治理水平是实施乡村振兴的基础。近日,从南康区财政部门获悉,该区投资1.2384亿元,有重点、分层次开展全区公共安全视频监控建设联网应用建设,进一步完善视频监控体系,全面统筹、科学推进“雪亮工程”各项目建设。

        为确保“雪亮工程”建设顺利实施,该区按照建设点位的规划,将项目可研报告费用、建设方案设计费、项目监理费、公共安全视频监控联网建设经费等全额纳入财政预算;将中央支持资金用于公共安全视频图像信息共享平台、综治分平台、视频实战平台建设以及深度应用中的惠民发布和两轮车防盗系统接入,确保建设所需资金全面得到保障。

        同时,该区通过建设中心城区和乡镇共3061路一类高清图像点、公共安全视频图像信息共享平台扩容升级、建设公共安全视频图像综治分平台及增加5000路社会资源联网整合,将实现重点公共区域视频监控覆盖率达到100%;新建、改建高清摄像机比例达到100%;重点行业、领域的重要部位视频监控覆盖率达到100%,逐步解决“监控盲区”的问题,实现全区视频防控“一盘棋”,切实让“雪亮工程”惠及全区群众,进一步提高安全感和满意度。

        此外,该区将建立全区视频图像资源联网整合、共享应用和安全使用审核机制,将视频资源应用于社会治安管理、交通管理、城市管理,服务民生及生产领域,在全区范围内跨地区、跨部门视频图像资源的联网应用,力争实现“全域覆盖、全网享用、全时可用、全程可控”的总体目标,切实提高全区社会治理水平,夯实“平安南康”根基。

        (“雪亮工程”:“雪亮工程”是以县、乡、村三级综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的群“众性治安防控工程”。它通过三级综治中心建设把治安防范措施延伸到群众身边,发动社会力量和广大群众共同监看视频监控,共同参与治安防范,从而真正实现治安防控全覆盖、“无死角”。因为“群众的眼睛是雪亮的”,所以称之为“雪亮工程”。)

编辑:闫冰洁