当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

黎川300多名农民大学生成致富“领头雁”

更新日期:2018-06-01 11:15 作者:吴细兰、江建民 来源:黎川县委农工部

        江西省黎川县日峰镇连源村的李国旺在2016年参加一村一名大学生学习回来后办起了养鸡场,现在年产值达到300多万元,并且还安排了10多名村民在鸡场就业。李国旺养鸡致富,是黎川县实施“一村一名大学生”工程所释放出的巨大能量。目前,该县330名农民大学生长年活跃在农村,带领留守村民发家致富,成为农村致富的“领头雁”。

        为在农村培养一批不走的农民技术员、不走的创业能人,2012年,黎川县开始实施“一村一名大学生工程”,制定下发了《“一村一名大学生工程”实施方案》、成立了黎川县“一村一名大学生工程”领导小组。在招生环节,该县严格按照个人自愿和组织推荐相结合的方式,注重生源人选的思想素质和现实表现,坚持公正、公开择优的原则,保证招生学员的质量,优先推荐符合条件的村干部和后备干部参加学习。在教学环节,针对当地的特色产业开展理论与实践教学,设置了农业经济管理、农村行政管理等不同的专业学习,确保“因材施教”“学以致用”。目前,该县学成回乡的330名农民大学生,在自己创业致富的同时,带动1000余留守村民发展生产,户均增收2万元。

编辑:闫冰洁