当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

彭泽坚持“八个突出”着力打造秀美乡村

更新日期:2018-06-01 11:13 作者:汪茫 来源:彭泽县委农工部

        2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键之年,也是实施“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设承上启下的重要之年,做好新农村建设工作意义十分重大。彭泽县重点围绕“八个突出”,聚焦重点,精准发力,大力实施乡村振兴战略,加快“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设步伐。
    突出规划引领。注重全域规划布局,重点做好公路、铁路沿线,园区、景区沿线,重大项目区沿线的整体规划,尽量做到理念一致,风格统一,标准相近,努力实现成片整体效果。精心编制村点规划,结合村庄实际,尊重群众意愿,突出村庄整治,完善设施配套,彰显村庄风貌。同时,做好产业规划,依托当地资源和产业优势,发展经济,带动农民群众致富增收,为新农村建设提供有力支撑。

        突出环境整治。坚持农民主体地位,组建新农村建设理事会,充分发挥农民群众参与新农村建设的积极性。对群众积极性不高,建设进度不快的新农村建设点实行动态调整。大力开展“三拆三清”整治,全面拆除空心房、危旧房、违章房,清路障、清垃圾、清淤泥,彻底改变村庄脏乱差的现状,全力改善农村居住环境。开展建“三园”活动,利用空闲宅基地、房前屋后空闲地、其他闲置小块地,建设花园、果园、菜园,进行植树补绿,打造“春有花,夏有荫,秋有果,冬有绿”的自然景观,构建和谐宜居秀美乡村。

        突出基础建设。一般的自然村组重点实施好“七改三网”基础设施建设,中心村在实施“七改三网”建设的基础上,科学配置“8+4”综合公共服务设施。全面实施通组公路畅通工程,对较窄的通组道路实行拓宽改造或修建会车道。入户便道尽量采用石板、青砖、鹅卵石等材料,面层防滑,造型多样。实施饮水安全提升工程,保证群众都能喝上安全卫生的自来水。大力开展农村“厕所革命”,确保每户建有一个水冲式卫生厕。改造宜居旧房,修缮传统民居,留住乡村文化记忆。建立网格化的雨水排放体系,修建明沟,铺设暗沟,沟沟相连,做到正常年份雨季路面无积水,生活污水集中收集排放。池塘改造要注重生态节俭,全面改善水质环境,迎水坡实行生态护岸,修建洗衣板等亲水设施,严厉杜绝四面光、全护砌的改塘行为。对条件较好的村庄修建小广场,少硬化,多绿化,逐步完善文化、体育设施,丰富群众精神生活。坚决杜绝占用基本农田建大广场,建大门楼现象。

        突出特色彰显。根据村庄实际,实现科学分类推进,彰显村庄特色。将农业生产、农产品加工等方面基础较好的村庄,打造成特色产业型秀美村庄;将有独特建筑文化、名人文化、传统风俗、书画文艺,需要特殊保护开发的村庄,打造成文化保护型秀美村庄;将生态环境良好、自然风光秀丽、历史人文积淀深厚的村庄,打造成田园风光型秀美村庄;将区位优势明显,山水林木、生活风情、历史人文等资源丰富的村庄,打造成乡村旅游型秀美村庄。

        突出“四级联创”。要按照《关于大力开展新农村建设精美示范“六统四联创”活动的实施意见》(赣新村办发[2017]1号)文件要求,进一步健全重点工程项目监督考核奖罚管理办法,完善各项考核认定办法,推动精美示范创建顶层设计成熟规范。要比照AAA级乡村旅游点等级标准,组织乙级以上资质单位,对精美示范风景线和精美示范乡镇、村庄进行整体规划设计,推行项目总承包制,达到“四精”建设要求。

        突出产业发展。加快发展现代农业,因地制宜确定虾蟹、旅游、苗木、蔬果等优势主导产业,以特色产业和优势产业等富民产业为支撑,助推美丽乡村建设。积极培育新型农业经营主体,强化农业社会化服务体系建设,不断提高农业集约化、规模化、组织化、产业化经营水平。加快推进产权制度改革,用好资源、盘好资产、管好资金、壮大集体经济。
    突出乡风文明。县委农工部会同文明办、民政局等有关部门齐抓共管,引导农民自觉抵制婚丧嫁娶大操大办、厚葬薄养、人情攀比、封建迷信等陈规陋习和黄赌毒、非法宗教等违法现象,持续推进农村移风易俗。广泛开展“十个一”创建活动,即每个新农村建设点上都有一名义务宣传员、一个道德评议会、一支志愿服务队、一批文明示范户、一部村规民约、一组家风家训、一支农民文艺演出队、一个文体活动小舞合、一面社会主义核心价值观文化墙、一个善行义举光荣榜,推进农村精神文明建设取得新进展。

        突出管理提升。按照“缺什么补什么”原则,对已开展新农村建设的村庄实施管理提升,与新点建设统筹推进。全县选择50个已建新农村点,每点2万元奖补资金进行管理提升,做到新村有新貌。铁路、高速公路、国省道等交通干道沿线村庄要全面推行建管同步,各地要建立和推广“有人员、有制度、有标准、有经费”的镇村联动管护长效机制,形成推出一批典型经验,切实巩固新农村建设成果。

编辑:闫冰洁