当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

大余县积极开展精神扶贫

更新日期:2018-05-31 10:33 作者:廖永鑫 来源:大余县精准办

        为提升贫困户自身素质,增强贫困户内生动力,从根本上改变由“要我脱贫”到“我要脱贫”,扭转“等、靠、要”思想,大余县从四个方面积极开展精神扶贫工作。

        一是开展能人富人帮带工程。为提升贫困户的自主脱贫意识,激发贫困户脱贫的信心和决心,利用能人富人对贫困户本人和亲朋好友现场解说,以身示范,帮助改善生活习惯问题,改变他们的一些漏习、恶习,改善家庭环境卫生;帮助生产,做贫困户产业发展上的师傅,手把手传授产业技术或做生意的要领或工作技巧等。

        二是收集脱贫攻坚励志故事。在脱贫攻坚路上,大余县涌现了各级组织、党员、干部扶贫的先进事迹,更涌现了贫困户发挥内生动力,身残志坚、人穷志不穷,靠勤劳双手奋斗脱贫的鲜活事例。为了树立脱贫典型,宣传正能量。大余县收收集了新城黄茂娣、池江张维平等40户贫困户脱贫励志故事,出版了《大余县脱贫攻坚励志故事》,让广大干部群众开展学习,宣传正能量。

        三是开展扶贫扶志文化活动。结合乡风文明建设工作,培育农民良好家风,树立良好思想,进而减少争当贫困户现象,减少“等靠要”思想严重的贫困户。开展扶贫扶志文艺汇演,利用节假日、晚上时间,集中农户观看,让脱贫的思想,致富的思路在农村的土地上落地生根,开花结果。

        四是开展进村入组“致富会”。学习中国人民解放军解放战争时期的“诉苦会”思想,以自然村、村小组为单位组织贫困户开“致富会”,用小礼品做为奖励让发展了产业,实现了就业,快速脱贫致富的贫困户给大家上课,让先富的一小部分人带动后富的贫困户,谈“致富经”,让其做领头羊,带头雁,引导其它贫困户更好的接受新事物、新技能、新政策,让他们在脱贫路上奋勇争先、齐头并进。

编辑:闫冰洁