当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

徐志军:以作风建设推动乡村振兴

更新日期:2018-05-30 15:12 作者:乐平市委常委、农工部部长徐志军 来源:乐平市委农工部

      在全省作风建设工作会上,省委书记、省长刘奇要求,要紧扣中心、协调推进,把改作风、转作风与构建优质高效的营商环境、与打造生态宜居的城乡环境统一起来,推动全省思想大解放、推动重点工作落实,真正把作风建设抓在实处、见到实效。

      作风建设事关人心向背,事关党和政府形象,是党的建设的重要内容。当前,我省上下正在全面贯彻落实党的十九大精神,要把党的十九大描绘的宏伟蓝图变成美好现实,就必须以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气和毅力,清除积弊,凝心聚力,以作风改进的实际成效取信于民。

      实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。作为国家现代农业示范区,乐平市要站在更高层次上贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的政治和战略全局的高度,以更过硬的决心、更过硬的举措和更过硬的作风,奋力推动乡村振兴走在全省前列。

      总体来看,当前我们基层干部队伍的作风主流是好的,但也存在“怕、慢、假、庸、散”等突出问题。这些问题警醒我们,作风建设必须标本兼治、常抓不懈、久久为功。

      与作风建设一样,实施乡村振兴战略,既是一场攻坚战,也是一场持久战。我们要以推进乡村振兴契机,来一次作风建设的“大扫除”,打一场作风建设的攻坚战、持久战。要结合乐平市委正在开展的“大学习、大调研、大改进”活动,切实转变工作作风,围绕“大学、大干、大变”要求,以作风建设推动乡村振兴。重点是围绕产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”,凝神聚力、聚焦用力、持续发力,积极打造乡村振兴“乐平样板”,实现“农业强、农村美、农民富”目标。

      从乐平实际看,实现乡村振兴,要统筹好脱贫攻坚、美丽村镇建设、集体经济发展、基层组织建设等各项工作,补“短板”、善攻坚。这就要求基层干部的作风要接地气、本领要过得硬,耐心细致地把群众关切的问题做实做细,争当农村工作的行家里手,成为新时代“一懂两爱”的“三农”工作干部。为此,广大基层干部要深入一线,通过经常性走村串户,广泛调查研究,熟悉本区域的发展历史、经济结构、区位优势、资源优势,了解与周边地区的差距,真正知晓群众想什么、盼什么。要立足本地实际,把发展目标调整到乡村振兴建设上,问需于民、问计于民,切忌好高骛远,以“滚雪球”的方式发展项目,要用务实的作风、用务实的干部去攻克一个个堡垒,打造群众满意的民心工程,绝对不要去搞“花拳绣腿”的政绩工程。要找准突破口,充分发挥村级党组织的战斗堡垒作用,坚持以抓强党建促发展为根本,进一步抓好村级组织建设,细化村干部教育管理的目标措施,加强党员队伍建设,聚力发展集体经济,增强服务群众的能力。

      作风建设无小事。在农村基层,看起来特别小的事,对老百姓来说可能就是天大的事。因此,作风转变必须从小事入手、从细处开始、从日常抓起。要坚持目标导向、问题导向、效果导向,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,驰而不息,久久为功,坚决清除作风积弊,大力弘扬新风正气,着力解决“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,用担当和实干把乡村振兴各项工作做得更实、更好、更有成效,为决胜全面建成小康社会、建设“特色鲜明的现代化赣东北明珠”夯牢基础。


     

编辑:江西三农网