当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

南康三措并举助力实施乡村振兴战略

更新日期:2018-05-30 10:48 作者:李建新 来源:南康区委农工部

      近年来,南康区按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快建设美丽乡村,推进农业农村现代化。

      一、 加快发展现代农业,推动一二三产融合发展。产业兴旺是乡村振兴的重点,南康区以高标准农田建设为抓手,加快土地流转,促进适度规模经营,通过入股分红、基地务工、返租倒包、托管经营、合作社带动等模式将农户与合作社、龙头企业进行捆绑,采用务工就业、土地流转、技术扶持、保底收购、比例分红等多种形式将市场主体与农户进行利益联结,带动和扶持农户稳定增收。目前,赣州市“两中心一基地”示范带动作用成效明显,发展规模蔬菜基地2.6万亩,其中大棚1.2万亩,发展蔬菜便利店50家,中央厨房4家。大力实施甜柚产业升级计划,建成生态化标准示范果园10个。同时,新建集玻璃大棚、体验采摘、木屋民宿等于一体的休闲农业项目3个,推动以产带乡、以产促乡,加快乡村振兴。

      二、加强环境综合治理,打造美丽乡村。生态宜居是乡村振兴的关键,南康区深入推进“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设行动,重点实施“七改三网” 基础实施建设,坚持“三个必拆”原则,加快推进农村危旧土坯房拆除工作,确保5月底前全面完成拆除任务。同时,推动垃圾中转站等一批环卫基础设施改造升级,建立健全城乡环卫一体化加速融合,大力开展农村“厕所” 革命,今年以来,新建农村公厕43座,实现农村无害化厕所全覆盖;加强农村建房管理,农村超层超高超大建房行为得到有效遏制。

      三、深化精神文明建设,树立文明乡风。乡风文明是乡村振兴的保障,该区继续修订完善村规民约,深入推进移风易俗,充分发挥红白理事会作用,解决大操大办问题;大力弘扬孝道文化,严厉打击不赡养老人行为,针对不善待老人、不赡养老人不良行为,该区公布举报电话,对不孝子女进行曝光。常态开展“文明家庭”、“ 身边好人”、“ 新乡贤”、“ 好婆婆”、“ 好儿媳” 等先进典型评选活动,发挥道德典型的模范带动作用。有效运用祠堂、广场文化,丰富群众精神文化生活;新建文化活动场所、群众体育健身活动场所25个,城乡群众向善向上风气蔚然兴起。

编辑:闫冰洁