当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

崇仁金融助力产业化扶贫

更新日期:2018-05-30 10:47 作者:崔伟群、熊仁华 来源:江西日报

      去年以来,崇仁县依托金融扶贫资金,大力实施产业化扶贫项目,因地制宜发展特色产业,引入龙头企业带动脱贫,同时借力电子商务促进贫困户增收,产业扶贫的“崇仁特色”凸显。

      针对贫困群众想致富却无产业、资金不足的难题,崇仁县创新实施金融扶贫工程,推行小额扶贫贴息贷款,为扶贫产业注入“金融活水”。2017年,向1103户贫困户发放扶贫小额贷款2790万元。与此同时,引导农商行、邮政银行等涉农金融机构实施“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着市场走”的策略,以“合作社+农户+能人”的方式将扶贫资金和涉农资金整合起来,做实主办银行和扶贫企业对接工作,切实满足家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体以及农村小微企业、致富带头人等群体的资金需求。为发展光伏产业,县里与崇仁农商银行开展“光伏产业扶贫贷款”合作,带动全县建档立卡贫困户参与光伏产业项目开发。县农商行已向全县142个光伏扶贫合作社发放“光伏产业扶贫贷款”3428万元。

编辑:闫冰洁