当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

寻乌县农村环境整治夏季攻坚战

更新日期:2018-05-28 11:34 作者: 来源:寻乌县委农工部

    突出“五个强化”、 确保“五个到位”
          ——寻乌县农村环境整治夏季攻坚战的主要做法

       按照省、市夏季农村环境综合整治“扫一遍”的统一部署,寻乌县在夏季农村环境整治攻坚战中,举全县之力,以超常规的力度,超常规的广度,超常规的深度,超常规的督查,使全县农村夏季环境综合整治取得了超常规的成效。从4月份到5月25日止,短短不到两个月的时间,我县共完成空心房、废弃牛猪栏、厕所等拆除25.3万平米,坡顶改造258栋约3.8万平米,硬化通组公路29公里、入户便道495户,改水465户,改厕293户,治理排水沟28.3公里;清运垃圾35235吨。主要采取了突出 “五个强化”,确保“五个到位”的强有力举措,呈现出全县农村环境综合整治夏季攻坚战硕果累累。

       一、突出强化领导、确保重视到位。寻乌县委、县政府把农村环境综合整治作为脱贫摘帽的重要事情来抓,下力气解决有新房没新村、有新村没新貌的问题。把改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村作为推进乡村振兴的重头戏,大力推进秀美乡村建设,着力开展农村环境综合整治。为此,县扶贫开发领导小组专门下发了《关于开展农村环境整治暨“空心房”扫尾攻坚月活动的通知》的文件,文件明确了5月至6月上旬一个月的时间,全面完成贫困村和农村环境整治8条线的“空心房”整治任务,实行严格的考核奖惩措施,对考核评定为先进的乡(镇)实行通报表彰及给予奖励,对考核不达标的乡(镇)给予通报批评并视情节进行问责。紧接着,县委、县政府实施高位推动的办法,县四套班子领导每人挂点一个乡镇,实行一线指挥、一线调度,一线督导,全面推进我县高质量的村庄整治。各乡(镇)村也迅速行动,及早谋划夏季攻坚战、做到早动员、早部署、早落实。

       二、突出强化机制、确保责任到位。由于农村环境整治点多面广,涉及千家万户,整治难度大。为此,寻乌县一是实行书记负责制,明确将乡村两级书记作为整治工作的第一责任人,压实工作责任,让乡村两级书记统筹人财物确保整治工作的落实,以责任落实倒逼工作推进,从领导力量和组织层面上为整治工作提供保障。二是实行分片包干制。坚持以片为单位,安排所有县级领导干部挂乡镇、挂片、挂线的机制,乡镇副职包村,一般干部及县直单位挂点帮扶干部包户的方法,把工作责任落实到乡镇、分解到各村,再量化细化到责任人,三是实行严格的考核制。对各乡(镇)村的环境综合整治列入乡(镇)年度目标综合考评,实行严格的考核,列入党政班子和干部年度工作政绩考核的重要内容,并作为评先创优的一项不可或缺的工作。这样一来,便传导了强大的工作推进机制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作氛围,使各级干部人人有压力,个个肩上有担子,责任感、紧迫感明显增强,农村环境综合整治等不起、闲不住已成为全县各级干部的共识,因此,15个乡镇干部严格把控整治标准,逐村推进,实现整治工作全覆盖。

       三、突出强化措施、确保力度到位。一是明确标准重点和要求。印制了县级作战图,实行挂图作战。通过一系列文件和图表,强化了指导,让各乡(镇)村点明确工作路径和工作方法,成为村庄整治的明白人。二是明确任务。出台了《农村环境整治工作实施方案》,围绕卫生整治、建房整治、乡风整治三大方面17项内容进行重点攻坚,突出整治目标和整治标准,使整治工作有规可依、有章可循,极大地提高了整治工作的操作性、实用性和可行性。三是做到四个注重:注重凝聚合力。调动各方力量共同抓好整治工作,形成了全县上下齐抓共管的强大合力。注重干部带头,在整治过程中要求各级党员领导干部带头,以身作则、以上率下、率先垂范。注重调动广大群众的积极性和主动性,大力宣传村庄整治过程中的先进事迹,以先进典型带动和影响周围群众,提高群众的对村庄整治重要性的认识,激发和群众参与村庄整治的热情。注重依法整治,充分发挥村级理事会的作用,依靠村民自治组织解决村庄的疑难问题,在耐心细致做好群众思想工作的同时,坚持依法依规一个一个拔钉子,一户一户抓整治,做到整治不留死角、不留盲区。

       四、突出强化舆论、确保宣传到位。村庄整治牵涉到千家万户,要抓好这一系统工程,舆论工作是先导,寻乌县着力把宣传发动工作做到家喻户晓。首先是在干部队伍中统一思想,提高认识,形成共识和工作合力。紧接着是宣传发动、教育引导群众,提高广大群众对村庄整治重要性,必要性和紧迫性的认识,在充分利用广播、有线电视,微信平台等媒体宣传村庄整治方面的政策法规的同时,还在全县所有村庄村务公开栏举办村庄整治宣传栏,悬挂大幅标语,组织文艺宣传队,深入乡村演出,以群众喜闻乐见的形式演出村庄整治和新农村建设的节目,让群众寓教于学、寓教于乐中明白了很多村庄整治的道理,通过全方位的宣传发动和教育引导,使群众参与村庄整治的积极性、主动性空前提高,涌现出一大批带头拆除危旧房,父劝子,妻劝夫、邻里互相做通思想工作的先进典型。为全面推进全县的村庄整治奠定了坚实的思想舆论基础。

       五、突出强化督查、确保整治到位。寻乌县采取强有力的督查措施,抽调8个单位共16名责任心和原则性都比较强的干部,专门成立督查组,兵分3路,坚持与脱贫攻坚督查相结合,平时督查与突击检查相结合,重点督查与全面督查相结合,按照每天督查、每日一通报,每天编发督查简报,将村庄整治进展情况上报县领导和下发到各乡镇村。县委柯岩松书记、县政府杨永飞县长高度重视督查反馈的情况,实行动态跟踪,“点对点督办”,与此同时,县委农工部专门设立了农村空心房拆除和村庄整治微信群,随时掌握村庄整治动态情况,宣传村庄整治的先进典型和好人好事,跟踪督办落后乡村。与此同时,寻乌县实行每月流动现场会制度,通过单月召开正面典型、双月召开反面典型的流动现场会,进一步激励先进,鞭策后进。坚持逐村验收并公开验收结果制。成立了专门的验收队伍,按照高标准、严要求的原则,实行逐村验收,并将验收结果在县内媒体以及所在镇、村公示栏公开,接受群众监督。通过一系列强有力的督查,推动全县所有村庄整治工作的落实,确保整治工作如期达标。

编辑:闫冰洁