当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

南康区四头并进加快蔬菜产业发展

更新日期:2018-05-25 11:07 作者:李建新 来源:南康区委农工部

      近年来,南康区积极实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺”的要求,高位推动、持续发力、广泛发动,把蔬菜产业作为农业首位产业和最大的农业特色产业来抓,并坚持以产业扶贫为统领,以赣州市设施蔬菜“两中心一基地”为龙头,大力开展蔬菜招商,积极拓宽销售网络,全区蔬菜产业发展呈现良好的发展态势。

      一、引龙头,打造蔬菜发展示范基地

      该区编印了蔬菜招商指南,组织以区委农工部为牵头单位的招商工作组,加大蔬菜产业招商力度,引进香港龙泰安集团、山东寿光欣欣农业有限公司等5家外地农业龙头企业在南康落户。其中引进山东寿光堃阳农业有限公司共同建设赣州市设施蔬菜“两中心一基地”(设施蔬菜良种引种示范中心、设施蔬菜实用技术集成测试中心、蔬菜专业技术人才培训基地),为赣南地区提供最先进的集成技术、最优良的品种、最适用的设施大棚和最好的土壤改良路径。该基地在今年4月列入了中国蔬菜产业大会的参观点之一,得到了与会专家的高度评价。同时,利用外地农业龙头企业,激发本地企业“鲶鱼效应”,扶持发展1000亩以上高标准大棚蔬菜示范基地2个,辐射带动60个50亩以上中小规模蔬菜基地发展,全区蔬菜种植总面积26000亩,钢架大棚12000亩。

      二、强保障,坚定蔬菜产业发展信心

      该区强化组织领导,专门成立了蔬菜产业发展领导小组,负责制定蔬菜发展扶持政策,蔬菜招商等有关事宜,协调解决蔬菜产业发展过程中存在的问题。区财政安排蔬菜产业发展专项资金5000多万元,用于对链接一定数量贫困户蔬菜基地的喷滴灌设施和钢架大棚设施,以及偏远乡镇非设施蔬菜基地进行奖补。同时统筹整合高标准农田建设、土地整治等项目资金3000多万元,用于支持蔬菜基地基础设施建设。落实蔬菜保险,安排专项资金,按保险费40元/亩的标准对规模蔬菜基地种植主体给予补贴。坚持发展蔬菜产业,土地流转要先行。出台鼓励贫困户土地流转奖补政策,并给予乡村干部一定的工作经费。截止目前,新增流转土地4000多亩。

      三、抓市场,激发蔬菜产业发展动力

      坚持反弹琵琶抓农业,从销售端发力,促进蔬菜产业发展。一方面大力发展蔬菜便利店,投入资金500万元,对农业龙头企业建设蔬菜便利店进行奖补,发展蔬菜便利店53家。另一方面打造城区中央厨房,结合学生营养餐计划,依托南康家具产业园区巨大的蔬菜消费需求,发展中央厨房(蔬菜配送中心)2家。同时,努力拓宽销售渠道,为规模蔬菜基地和农副批发市场牵线搭桥,发展21个蔬菜销售档口。此外,积极推动蔬菜出口,与香港龙泰安集团合作,在赣州港临港产业园建设冷链仓库项目,建设供港蔬菜基地,利用赣州港开通16条外贸专列的巨大优势,促使蔬菜出口规模化、常态化。

      四、巧结合,放大蔬菜产业发展效益

      该区坚持蔬菜产业发展与脱贫攻坚相结合,把蔬菜产业打造成贫困户增收的“钱袋子”。利用赣州市政府提出的“五个一”产业扶贫模式,即“选准一个产业、打造一个龙头、创新一套利益联结机制、保障一批资金、培育一套服务体系”, 建立健全“入股分红、基地务工、返租倒包、托管经营、订单农业”等利益联结机制,确保每个贫困村都有一个蔬菜基地。共打造蔬菜扶贫示范基地近60个,辐射带动8000多贫困人口增收。做到与高标准农田建设相结合,将高标准农田建设大部分项目区布局在在建或预建蔬菜基地,用于规模蔬菜基地土地平整、机耕道、排水沟等基础设施建设,覆盖蔬菜面积近8000亩。做到与休闲农业、乡村旅游相结合,以蔬菜基地为基础,打造3个集玻璃大棚、体验采摘、木屋民宿等于一体的休闲农业和乡村旅游项目,进一步提高蔬菜产业附加值,推动农旅一体化进程。

编辑:闫冰洁