当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

上栗桐木镇开展专项“清河行动”

更新日期:2018-05-24 11:24 作者: 来源:上栗县委农工部

        穿上雨靴,挽起裤腿,穿梭河床,打捞垃圾,清理杂草......5月21日,桐木镇组织各村(社区)100余名河道保洁员,对镇域中小河流开展专项“清河行动”。

        桐木镇地处栗水河上游,境内数条支流贯穿,水系发达。为守护好一方水环境,实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标,该镇严格落实河长制,科学制定《2018年“清河行动”实施方案》,打出治水“三张牌”,在修建河道防洪堤、常态化开展河道保洁、突出问题专项整治、不定期督查巡查、严惩破坏水环境行为等方面持续发力、久久为功,用汩汩清波唤回百姓记忆中的美丽乡愁。
    打好宣传教育牌,营造全民治水氛围。该镇通过发布微信、发放宣传单、入户走访等方式,加快普及环保法律法规知识,提高广大党员群众的法律意识和环保意识;在推行河长制的基础上,对每条河流实行分段网格员、问题清单、对账销号的管理模式,确保工作任务分解到人、责任上肩。

        打好综合治理牌,强基础减存量提质量。2017年以来,该镇完善健全集镇污水系统,建成配套污水管网600余米,修建日处理能力500吨污水处理厂1个,关闭砖厂1家、养猪场4家、塑料造粒厂5家、炉香加工户1家,完成崇德至雅溪桥河道防洪堤建设、宏福花炮厂污水处理及雨污分离的改造,正有序推进雅溪桥至杨坊段河道防洪堤建设。

        打好队伍保障牌,巩固提升治水成效。该镇坚守环保底线,严把准入关,严控污染源,坚决不引进对水、气、土污染重的企业和项目;建立以镇长为总河长、各班子成员为副总河长的巡河队伍,每月最少开展1次巡河行动,及时发现并解决河流环境污染问题;组建各村河道保洁队伍,列支保障“清河行动”专项经费,加强网格员、驻村干部和村支“两委”的联动配合,当好河通水清的“侦察兵”和“清洁卫士”。

编辑:闫冰洁