当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

“凝共识 谋长远 聚合力”上高县宅基地试点打好三张牌

更新日期:2018-05-24 11:24 作者:黄涛 陈永亮 方燕萍 来源:上高县国土资源局

        2016年11月,上高借鉴余江县农村宅基地制度改革试点经验,大胆先行,选择五个自然村作为试点,探索创新农村宅基地管理办法。

        经过一年多的探索实践,上高农村宅基地管理创新试点工作取得喜人成果,获得了省、市各级领导的充分肯定,并于今年1月在全市国土资源系统宅基地管理改革试点现场推进会上作了先进典型发言。

        今年,上高在总结提练五个试点村经验的基础上,结合农房一体发证和秀美乡村建设,在全县范围内开展农村宅基地管理试点工作。

        随着农村宅基地管理试点工作的深入推进,上高正悄然发生着日新月异的变化,各试点村使出十八般武艺,一天一个新面貌,试点工作在热火朝天、如火如荼地开展,村民们的观念也逐步朝着“一户一宅、建新必须拆旧”在转变。
    凝共识——上下齐心,拧成“一股绳”

        县委办、县政府办下发了《关于印发上高县进一步加强农村宅基地管理试点实施方案的通知》。成立了由县长任组长,分管副县长任副组长,县监察委、财政局、县委农工部、县城建局、县国土资源局等单位负责人和16个乡镇(场)长、街道办主任为成员的试点工作领导小组。明确了各部门和乡镇的工作职责。实行挂点包干制度,由各乡镇场(街道)所挂点的县四套班子成员负责督导乡镇场(街道),高位推进农村宅基地管理试点工作。

        各部门积极联动,密切配合。在确定宅基地管理试点村时,县国土资源局与县委农工部互相联合,县委农工部在考核中要求,所有新农村和秀美乡村必须开展农村宅基地管理试点;并将试点工作与村庄环境整治工作相结合,实现基础设施全覆盖。同时,按照“宜林则林、宜建则建、宜耕则耕”的要求,做好退出闲置宅基地的统筹利用;在拆除违章建筑和危旧房工作基础上,按照“干净、整洁、有序”的村庄环境整治要求,着力改变试点村“脏、乱、差、散”状况,使村庄面貌焕然一新。

        县政府召开动员大会和培训会后,各乡镇、行政村陆续召开了动员会、培训会、户主会等各种会议,乡村干部利用节假日、晚上等村民在家的时间入户宣传。各乡镇、村还自发组织乡村干部到各地参观学习,开阔眼界,转变思维。各乡镇工作组均制定了试点实施细则,引导各村成立村民理事会,编制完善村庄规划,健全完善各项宅基地管理制度。目前,全县217个试点村均已成立了村民理事会,选取在村中有声望、有能力、有品行的人为理事会成员,制定了村组、理事会工作制度,并对理事会成员进行培训,确保制度规范、行事公正。涉及一户多宅、超占面积、危旧房屋的拆除工作也在有序进行。
    谋长远——重点突破,敢啃“硬骨头”

        全县共确定了217个自然村作为试点单位,涉及15个乡镇139个行政村,在锦江镇镇六口村、徐家渡镇白土村开展整村推进试点工作。在试点实施方案中,芦洲乡有14个自然村列为宅基地管理试点村,该乡党委政府主动提出实行整乡推进,并取得了明显成效。另外,在全县范围内精挑细选确定了村庄规模大、一户多宅严重、具有广泛代表性的24个自然村作为试点示范村,专啃“硬骨”,用示范村带动和影响其他村开展试点工作。并利用无人机对试点村进行了现状航拍。

        芦洲乡儒里村黄家自然村自建村以来从未因规划而拆过一砖一瓦,建新的不拆旧,旧房就越来越多,村内通行困难,环境脏乱差,群众怨言多,干部有苦难言。新任村支书和党员干部带头自拆老屋,村里选出理事会成员8人,与乡村干部一起,积极参加宅基地管理试点培训,并分成7个小组,每天晚上到农户家走访。陈家村陈家自然村为解决拆旧后无房户和村民存放寿材等问题,由村集体筹资正在兴建7栋周转房给贫困户、无房户使用,而一栋存放村民寿材的150㎡平房已建成。正因为芦洲乡干群对试点工作热情高涨,乡党委政府顺势而上,在全乡实行了农村宅基地管理试点整乡推进。目前,芦洲乡11个行政村共拆除危旧房、乱搭乱建1155宗,面积102650㎡,占该乡拟拆除面积的75%,且未发生一起赴县以上的上访事件。

        锦江镇六口村罗家边自然村问题突出,没有规划、建新不拆旧、矛盾纠纷多发,自2016底开展宅基地管理创新试点工作后,犹如打了一场漂亮的“翻身仗”,原本座落于斜坡上,杂乱无章,经过设计规划成一个依山而建、呈阶梯状、四横两纵的新布局。对全村10户超面积住宅使用农户,经过议事自然村收取有偿使用费6121元,对村文化活动中心周边的10处宅基地实行竞价择位,共收取使用费5.3万元,全部由镇财政代为统一管理,用于自然村的基础设施建设。对于其它的宅基地,采取逐排就地安置的办法循序推进。重新规划审批新建住宅15栋近2000平方米,硬化村内道路1280多米,铺设下水管网600余米,占地面积约560㎡的文化活动中心已完成。“村里发生了这么大的变化,现在罗家边许多在外创业的村民回家时都对我们直竖大拇指,一些在外定居的成功人士还主动表示要回老家落居。”锦江镇镇长李勇介绍,“今年六口村实行整村推进宅基地管理试点工作,涉及4个自然村392户1400多人。”

        田心镇坑里村马湖塘自然村也是创新试点之一,该自然村依托靠近集镇和320国道的优势,利用村庄有山有水的资源条件,村庄按徽派“公寓式”风格设计,开发观光农业、采摘、垂钓、农家乐等项目。目前,该自然村已沿池塘规划了休闲广场、依竹林规划了林荫休闲石板路;在村庄附近一片60亩左右的田里栽种了菊花,打造休闲、旅游示范村庄,让村民彻底告别贫穷。
    聚合力——压紧压实,下足“真功夫”

        该县积极完善工作制度,建立了工作QQ群、微信群,及时解答试点工作中的疑问;拟订了考核评分办法,实行每周一调度,半月一督查,加大对农村宅基地管理工作的督查力度,健全定期调度、定期通报和问责机制。

        对试点村的农业产业培育、农业基础设施建设、土地整治、城乡建设用地增减挂钩试点、扶贫开发、农业综合开发等项目给予优先立项和安排扶持资金;经领导小组确定的24个示范村,县政府给每个示范村预拨付专项经费5万元。

        该县将试点工作列入县政府对乡镇场(街道)2018年度年终考核内容。在上级各种督查考评中被点名批评的实行“一票否决”,取消参与评比资格。根据年终考核验收结果,对示范村单独进行排名,以奖代补,奖励经费总额原则上平均不超过15万元(含预拨付5万元),单个村奖励经费总额最高不超过25万元(含预拨付5万元)。年终对考核前3名的乡镇场(街道)进行表彰奖励,后3名在总结大会上作表态性发言。排名前3名的乡镇场(街道)分别按照25亩、20亩、15亩的标准奖励耕地占补平衡指标(旱地指标)。多措并举,凝聚合力,有效推进工作开展。

        截至目前,全县217个试点村计划退出宅基地2844宗,面积265938.33㎡,目前无偿退出宅基地1652宗,面积137065.23㎡,有偿退出宅基地116宗,面积11437.1㎡。5月9日,国土资源部咨询研究中心特邀咨询委员顾龙友先后到上高县锦江镇镇六口村罗家边自然村、芦洲乡儒里村黄家自然村实地调研,对上高县不等不靠、积极主动进行宅基地试点表示赞赏,尤其对上高县在探索宅基地流转及有偿使用方面所取得的成功经验给予了充分肯定。

编辑:闫冰洁