当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

宜春金瑞镇确保农民用上“放心种”

更新日期:2018-05-24 11:22 作者:徐路 来源:宜春市委农工部

        近日,正是农民大量购买种子的时节,为进一步规范种子市场秩序,金瑞镇加大对种子市场的监管力度,依法严厉打击和震慑假劣种子坑农害农的不法行为,保障广大农民用种安全,确保2018年农业生产顺利进行,对全镇种子市场展开拉网式检查,检查内容包括种子经营户的证照是否齐全、是否备案、进货渠道是否正规、有无伪劣种子等,并采取多种举措净化种子市场环境,严禁伪、劣种子流入市场,确保农民用种安全,用上“放心种”。

        金瑞镇注重做好服务工作,一、强化农作物种子经营备案制度,把好进货关,严格品种管理加强种子档案管理,完善种子档案,规范记载内容,对其所经营种子的营业执照、生产经营许可证、品种及种子信息、进货渠道等进行逐一登记备案,做到底数清、情况明,可查证。二、强化保证种子质量,确保农业用种安全,加强市场质量检验检测工作,对样品的发芽率、水份、净度等必检项目进行检验,以确保种子质量;三、强化做好种子市场管理售后服务,严厉查处经营应当包装而没有包装的种子。

        不仅如此,金瑞镇还为种子“上户口”,保证农民买到放心农资。为防范假冒伪劣种子坑农害农,推行种子备案制,从品种名称、生产许可证到生产厂家、经销商,再到购买种子的农户等信息全部登记在册,全程跟踪,严把种子质量关,免除购种农民的后顾之忧。发挥了种子增产的先锋作用,得到了群众的一致好评。

编辑:闫冰洁