当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

新余全市美丽乡村建设暨行业扶贫培训班开班

更新日期:2018-05-23 10:26 作者:徐洪清 来源:新余市委农工部

        5月19日, 全市美丽乡村建设暨行业扶贫培训班在会展中心开班。参加培训班的有各县(区)委农工部(局)主要负责同志、分管同志和从事新农村建设工作的业务人员;乡镇(办)负责新农村建设的分管领导和新村办主任;2018年有新农村建设任务的村党组织书记;“十三五”省级贫困村党组织书记共400余人。

        这次培训班,既是推进全市608个新农村建设点的培训会,也是新农村建设行业扶贫的动员会。主要任务是学习借鉴市外美丽乡村建设典型经验,研讨如何推进美丽乡村基础设施建设、人居环境改善,如何促进农村宅基地改革、拆“三房”建“三园”与美丽乡村建设有机融合等。还要学习十九大关于脱贫攻坚的新要求,部署行业扶贫领域作风问题专项治理工作。

        新余市委农工部副部长简建新主持开班式并提出四点要求。第一,要珍惜难得的培训机会。这次培训班所邀请到的授课老师都是全省新农村建设领域经验丰富的行家里手,他们的授课将为我们提供新农村建设具体操作中可借鉴、可复制的宝贵经验。

        第二,要端正学习态度。这次培训班虽然时间短,但任务重,大家要集中精力听课,认真做好学习笔记,力争通过这次学习培训,使自己在思想、业务和工作能力上都有所提高。

        第三,要坚持学以致用。大家在学习的过程中要结合本县区、本乡镇、本村的工作实际,要联系自己的工作实际和岗位特点,力求在解决实际问题的能力上有所提高。

        第四,要严守培训纪律。这次培训班参会人员众多,大家严格遵守培训纪律,参训人员必须在课前10分钟进入会场,上课时将手机关闭或调整为静音状态。

        开班式后,万年县石镇党委书记方秋介绍了该镇强化党建引领、助推美丽乡村建设的经验,万年县齐埠乡明星村第一书记、现任县鄱湖办主任陈仰权传授动员群众积极参与村庄环境整治建设的经验,信州区灵溪镇龙泉村党支部书记张治德和大家一起探讨新时代如何当好一名村干部,广丰区大南镇大南村党支部书记郑书礼将和大家一起分享如何壮大村集体经济的经验做法。珠珊镇、钤山镇金鸡布村、罗坊镇刘家村、下村镇马步堎村、操场乡上松村、分宜镇角元村的负责同志在培训班上交流了工作经验。

编辑:闫冰洁