当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

新余市仙女湖区“双轮驱动”助力村集体经济发展

更新日期:2018-05-17 11:08 作者:王翔、邹小红、艾振荣 来源:新余市委农工部

         仙女湖区有52个行政村(管理处、分场),虽没有集体经济“空壳村”,但村集体经济收入总量普遍还不高且不够稳定,主要来源于耕地和山地流转租赁费、项目建设征地协调管理费、村集体闲置场所租赁费和荒山荒地发展的果业收益等,尤其是为保护生态环境,退出山塘水库承包养殖、关闭粘土砖厂和矿产开发等对环境污染较大的产业后,村级集体经济收入更是大幅减少。

        为切实帮助村级继续发展壮大集体经济收入,仙女湖区近几年来在引导各村因地制宜发展黑米、蓝莓、桑葚、娃娃鱼等特色种养殖业的同时,也先后出台了系列办法和措施,从区级层面统筹推动全区各村集体经济发展。

        一是推行“党建+旅游虚拟股份”工作。于2016年开始,在仙女湖景区沿湖17个行政村推行“党建+旅游虚拟股份”, 并按照沿湖岸线长短和人口规模等因素划分为三类,引导各村级组织共同参与景区旅游环境治理,年底通过考核评比后,按每个行政村3-10万元不等的标准进行旅游虚拟股份分红。据统计,2016年和2017年共为沿湖17个行政村发放分红资金187万元,平均每个村11万元。既解决了仙女湖景区周边旅游秩序、生态保护、垃圾清理等管理难问题,又提高了沿湖各村集体经济收入。二是设立村级集体经济发展专项基金。于2018年1月份,区财政统筹出资1040万元村级经济专项发展资金,平均每个行政村20万元,由区委党群工作部与新余仙女湖新城旅游开发有限公司签订借款协议,按照15%年利率的利息收入,保障每个行政村每年集体经济收入不低于3万元。并且在签订协议时,借款公司已将2018年收益的50%预付到区级制定账户,下一步将按照有关程序将收益资金下发各村级组织。仙女湖区党群工作部目前正抓紧制定专项发展资金所获得的村级收益管理使用办法,明确资金使用途径,加强资金管理使用督促检查,确保资金管理规范有序、使用合理合规。

        通过“双轮驱动”,到2018年底,全区52个行政村的村级集体经济收入,最低的也将达到5万元以上。

编辑:闫冰洁