当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

上高县规范农村宅基地管理 建设和谐秀美新乡村

更新日期:2018-05-17 11:08 作者:龙生根、李向荣 来源:上高县国土资源局

          自2016年11月份以来,上高县在锦江镇六口村罗家边自然村等5个村开展农村宅基地管理创新试点,在规范宅基地管理方面进行了积极探索,取得了显著成效。2018年,在总结提炼2017年试点经验的基础上,扩大试点范围,在全县范围内开展农村宅基地管理试点。

        成立领导小组,下发实施方案。成立了由县长任组长,分管县长任副组长,相关部门主要领导和乡镇场(街道)负责人为成员的领导小组。实行挂点包干制度,由各乡镇场(街道)所挂点的县四套班子成员负责督导乡镇场(街道),高位推进农村宅基地管理试点工作。

        谋长远,专啃“硬骨头”。全县共确定了217个自然村作为试点单位,涉及15个乡镇139个行政村,在锦江镇六口村、徐家渡镇白土村开展整村推进试点工作。芦洲乡以宅基地管理试点契机,在全乡范围开展以拆除违章搭建为重点的乡村环境整治工作,取得了明显成效。另外,通过精挑细选确定了村庄规模大、一户多宅严重的24个自然村作为试点示范村,专啃硬骨头,用示范村带动和影响其他村开展试点工作。

        重考核,力求取得实效。一是将试点工作列入县政府对乡镇场(街道)2018年度国土资源工作年终目标考核内容。在上级各种督查考评中被点名批评的实行“一票否决”,取消参与评比资格。二是对试点村的农业产业培育、农业基础设施建设、土地整治、城乡建设用地增减挂钩试点、扶贫开发、农业综合开发等项目给予优先立项和安排扶持资金;三是经领导小组确定的24个示范村,县政府给每个示范村预拨付专项经费5万元。根据年终考核验收结果,对示范村单独进行排名,以奖代补,奖励经费总额原则上平均不超过15万元(含预拨付5万元),单个村奖励经费总额最高不超过25万元(含预拨付5万元)。四是年终对考核前3名的乡镇场(街道)进行表彰奖励,后3名在总结大会上作表态性发言。排名前3名的乡镇场(街道)分别按照25亩、20亩、15亩的标准奖励耕地占补平衡指标(旱地指标)。

        上高县在宅基地管理试点工作中,真抓实干,敢于碰硬,各项工作按照既定的任务、时间节点在稳步推进。下一步,将定期召开流动现场会,督促工作落实。同时,重点开展“试点+”活动,结合秀美乡村、精准扶贫、乡村旅游、党建工作、文明新风等项目,整合多方面资源和资金,大胆创新,创特色、出精品。

编辑:闫冰洁