当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

寻乌县300多农村留守老人住上了安全舒适房

更新日期:2018-05-15 11:51 作者: 来源:寻乌县委农工部

        寻乌县采取高位推进,落实责任、细化措施,强化督查“四措并举”的方法,深入开展农村老人居住危旧土坯房的专项整治,既加快了全县农村环境整治步伐,又酿造了全县农村尊老孝老、敬老爱老的良好风气。

        该县在农村环境综合整治、拆除危旧土坯房的进程中,从中发现相当数量的村庄存在老人住危旧土坯房,而子女住新房,不膽养、不孝敬老人的现象,针对这种情况,县委、县政府高度重视,为在全县农村酿造尊老敬老、孝老爱老的良好风气,把农村老人住危旧土坯房作为一项重点整治的大事来抓,县政府办公室专门下发了《寻乌县开展农村老人居住危旧土坯房专项整治实施办法》,并采取高位推动,压实责任、细化考核,强化督查,与农村环境整治同部署、同落实同考核,同检查的办法,县四套班子成员每人挂点一个乡镇,乡镇班子每人挂点到村,把工作责任落实到乡村干部和包村挂点干部,明确时间节点,要求在今年7月底前,全面解决农村老人居住危旧土坯房的问题。紧接着,各乡镇村实行全面摸排老人住危旧土坯房的情况,然后逐一落实工作责任,干部包村包户,根据不同情况采取不同的对策措施,对子女住新房的,于情于理于法的疏导方式,教育其子女必须履行膽养父母,孝敬老人的义务,做通子女的思想工作尽快把老人接到新房一起居住;对一些老人确实不愿离开老屋的,责成其求子女必须为老人维修加固好老房,保证老人住上安全舒适的房子;对极个别子女长期外出,又实在无能力维修危旧土坯房的,乡村两级建保障房给老人居住。为使这项整治工作取得实效,县里强化工作督查,一方面抽调工作能力和原则性比较强的干部组成督查组,兵分多路对全县15个乡镇173个村开展全面督查,另一方面实行于舆论监督。对部分不尽膽养老人义务,又让老人住危旧土坯房的子女在电视和手机报、微信平台进行暴光,对一些尊老爱老、孝老敬老的先进事迹进行大力宣传,弘扬正能量,形成强大的与论氛围,起到了激励先进鞭策后进的作用,到目前,全有300多位住危旧土坯房的农村老人住进了安全舒适的房子,为全县的乡风文明建设起到了积极的推动作用。

编辑:闫冰洁