当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

安远县:扮靓乡村庭院 助推乡风文明建设

更新日期:2018-05-15 11:49 作者:欧阳丽萍 来源:安远县委农工部

        为进一步改善群众生产生活环境, 全面推进美丽乡村建设,改善镇村人居环境,打造环境优美、村貌整洁、邻里和谐、生活富裕新安远,安远县通过家庭示范带动村庄建设工作,从“小家”到“大家”采取有效措施扎实开展乡村环境综合整治工作。

        近日,安远县多个乡镇开展“最美庭院”评选表彰活动,旨在乡村及人居绿化、美化、净化环境做表率,进一步推进乡村人居环境提升,营造干净、整洁、优美、有序的乡村环境,倡导广大每一位村民特别是建档立卡贫困户养成爱护环境、爱护家园、讲文明、讲卫生的良好习惯,发挥好家庭“主心骨”的作用,以房前屋后干净、院内院外整齐为目标,通过“最美庭院”评选活动,对农户“小庭院”进行集中整治,促进农村民房院落绿化、洁化、美化。

        安远县推行“自治+整治+服务”的模式,成立志愿者服务队,鼓励群众结合自家的特点、亮点,主动治理,建立起庭院保洁长效管理机制,整治农村乱扔乱倒、乱搭乱建、乱堆乱放、乱挂乱贴等“八乱”、和杂草丛生现象,促进农村房前屋后干净、院内院外整洁,以庭院美点缀村庄美;着力倡导移风易俗,营造健康向上的农村文明新风尚,积极转变生产、生活方式,提高生产、生活质量,推进新农村建设。

编辑:闫冰洁