当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

南康投资6千万开发卢屋古村传统村落保护项目

更新日期:2018-05-14 10:37 作者:李建新 来源:南康区委农工部

        近日,南康区印发了《赣州市南康区2018年现代服务业攻坚战实施方案》,唐江镇卢屋古村传统村落列入2018年现代服务业攻坚战项目,总投资6000万元,建设期限为一年。

        卢屋村位于江西四大名镇之一的南康区唐江镇,是一个人口大村,现有人口1.1万人。该村是一座人文积淀厚重的客家名村。这里自古人文鼎盛,人才荟萃,至今遗迹颇多。光滑的鹅卵石街,高高耸立的封火砖墙,花树蓬勃的庭院,雕梁画栋的祠堂,构着起一道古朴而亮丽的风景。

        卢屋古村传统村落保护开发项目建设内容分为建筑、市政设施和景观三部分。建筑部分建设内容主要为对地块红线范围内的建筑进行修缮及立面整治,其中传统风貌保护类项目建筑面积共5898㎡,示范经营类项目建筑面积共4540㎡,立面整治改造项目立面面积共20300㎡;市政设施部分建设内容为给水管线1350m,排水管线1500m,室外消火栓13个,灭火器200个,公共卫生间3个,电力电信线路改造2000m;景观部分建设内容主要包括道路系统、休闲活动场地、滨水绿植、照明、环卫及标识系统等,其中休闲活动场地(含绿地)10381㎡、滨水驳岸6059㎡、小巷4692㎡、主路2120㎡、室外庭院灯94盏、壁灯277盏、草坪灯180盏、乔木353棵、环卫设施垃圾桶若干个、标识系统导视牌42个。

        今年以来,南康区大力发展乡村生态旅游项目,将乡村旅游与精准扶贫有效结合起来。积极引进农旅一体化、精品民宿、乡土文化等乡村农家乐旅开发项目,引导和帮助有条件的村发展乡村旅游。积极推进大山脑、莲花山等旅游开发。推动唐江镇卢屋古村传统村落保护开发工作。着力提升其它乡村旅游点的品质和服务进一步做大旅游扶贫载体,加强生态保护和建设,打造生态宜居美丽乡村,助推乡村振兴战略实施。

编辑:闫冰洁