当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

“财政惠农信贷”在黎川的成功实践,使山里农民的“荷包”鼓得越来越大

更新日期:2018-05-14 10:36 作者:江建民 来源:江西省黎川县委农工部

        “融资难”、“融资贵”、“融资慢”这是乡村振兴过程中碰到的一个带有普遍性的问题,一些返乡创业的农民苦于没有足够的启动资金而“望洋兴叹”;一些有经济头脑的青年在创业的过程中由于缺乏流动资金而半途而废。为了破解山里农民发展创业碰到的融资问题,把乡村振兴的这一“蛋糕”做强做大,有力助推农村特色产业提速增效,江西省黎川县采取四条积极举措加大对特色种养大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体支持力度,稳步推进“财政惠农信贷通”融资工作。他们的具体做法是:

        领导高位推动。县委、县政府对“财政惠农信贷通”工作高度重视,成立了黎川县财政惠农信贷通工作领导小组,研究下发了《黎川县财政惠农信贷通工作实施方案》,要求各有关部门和单位要按照各自职责,切实增强责任感和使命感,实行一把手负总责,分管领导具体抓落实的工作推进机制,积极开展政策宣传,加强沟通协调,齐心协力做好该项工作。

        部门规范操作。县委农工部积极协调财政、农业、林业、烤烟办、银行等部门之间工作,协调制定年度信贷计划,监管信贷计划的落实,协调解决出现的重大问题,组织职能部门对合作银行工作开展进行督导,重点督查乡镇政策宣传,职能部门履职情况以及合作银行简化审批流程和发放贷款进度情况,并对贷款经营主体生产经营和资金使用情况实地督查,根据督查情况进行综合评价和通报。

        县农业局、林业局、烤烟办在接到乡镇报送的拟贷款名单后,及时会同合作银行到农业经营主体实地开展调查,对拟授信农业经营主体生产经营、征信等情况严格把关,并在五个工作日内核实完并加盖公章反馈给县委农工部和合作银行。各合作银行简化审批手续,提供高效优质的金融服务,对符合条件的农业经营主体,认真开展贷前调查,对拟授信经营主体在当地公示3天。获得授信的经营主体,向合作银行提供贷款申请,合作银行在3个工作日内完成信贷审核,之后2个工作日内签订贷款合同并发放贷款。同时每季对贷款经营主体的经营情况和资金使用情况进行检查。

        工作狠抓落实。为了加强工作协调,督促工作落实,提高工作效率,全面完成各项任务,县财政惠农信贷通工作领导小组建立健全了定期协调例会制度,一是传达相关会议精神和工作部署,研究具体操作意见;二是通报每月工作进度和下月工作安排;三是研究解决工作中存在的问题,安排部署下一步工作。例会的目的是解决在工作出现的问题,并提出更好的工作意见和建议。各单位发言时间控制在5分钟之内,并要求参会人员不得无故缺席,遵守会场纪律,确保会场秩序和会议质量。

        防控信贷风险。对贷款经营主体,县职能部门和合作银行贷前注重实地考察实地调查摸底,认真审核把关,采取了切实有效的风险防控和配套措施。同时为借款主体提供技术服务,引导借款主体购买保险,追加借款主体连带保证,加强贷后检查监管等,有效防止了风险发生,使农民切实享受到了财政惠农信贷带来的实实在在的利益。截至今年4月,黎川县已统筹安排财政风险补偿金1075万元, “财政惠农信贷通”合作银行共完成授信21680万元,累计发放贷款24231元,全县539户特色种养大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体受益。社苹乡团星村村民杨长华兴奋地告诉笔者:“前两年,我从赣州市信丰县引进种植葛根100多亩,在我生产经营碰到最困难的时候,是政府向我伸出了援助之手,及时通过‘财政惠农信贷通’借款50万元,使我度过了了难关,今年预计产量50万斤,可获毛利200万元”。

编辑:闫冰洁