当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

乐安以产业帮扶助贫困群众脱贫

更新日期:2018-05-14 10:35 作者:陈青峰 来源:江西日报

        今年,乐安县罗陂乡云下村村民陈柴根家的春耕比往年提前了半个月。陈柴根是云下村的贫困户,妻子多年疾病缠身,盖房子又欠下4万元外债。为了让他家早日摆脱贫困,村支书和驻村扶贫干部多次上门帮助他栽种了20亩白莲。“去年,家里建起了光伏电站,半年时间增加1500元的收入,今年再发展白莲种植,估计收入会大幅提高。”有了光伏和白莲两个产业的保障,陈柴根对增收充满了信心。

        乐安是国家扶贫开发工作重点县,现有贫困村69个,建档立卡贫困对象16221户55964人。近年来,该县实施“帮到点上、扶到根上”的产业扶贫全覆盖模式,助推贫困群众实现稳固可持续脱贫。目前,该县产业扶贫已覆盖贫困户16195户,覆盖率达99.84%。自2014年至今,全县贫困发生率从17.2%降至3.8%;农民人均可支配收入由5318元增至8930元,增幅为68%。

        产业措施给力。为确保贫困群众有一个稳定的产业收入来源,该县把光伏扶贫作为产业扶贫的一项重要举措,通过政府奖补扶持、贷款贴息等措施,成立光伏扶贫合作社251个。同时,该县本着能发展产业增收的都给予扶持,能就业务工脱贫的都给予奖补,对于不能发展产业又无劳动能力务工的,都给予“产业脱贫贷”分红带动的原则,全面统筹整合财政涉农产业扶贫资金,扶持烟叶、蚕桑、大棚蔬菜、食用菌、肉牛等种养扶贫产业发展。近两年来,全县统筹整合财政涉农产业扶贫资金1.05亿元,建成特色产业扶贫基地158个,吸纳贫困户2500余户。

        企业能人带动。该县注重发挥企业(合作社)和能人在产业扶贫中的辐射带动作用。为鼓励企业和合作社吸纳贫困户发展产业,该县出台“贷款贴息、劳务用工、实行奖补”等优惠政策,引导龙头企业采用“公司+基地+贫困户”模式,合作社和致富能人以“1+N户贫困户”模式,引领带动贫困户抱团发展产业,实现增收脱贫。目前,该县8家省级扶贫龙头企业、158个专业合作社、316户种养大户共吸纳带动贫困户3000多户。

        金融“春雨”润泽。针对贫困群众发展产业资金不足、风险承担能力弱的难题,该县积极探索“金融+”模式,将金融信贷资金与财政专项扶贫、农业保险、产业政策等有机组合起来,推动信贷资金流向产业和农户最需要的地方。截至目前,全县累计发放扶贫信贷资金近6亿元。此外,该县创新实行“脱贫后返贫责任险”,由政府出资,为全县已脱贫的43617名贫困对象购买此保险,通过金融支持,为贫困群众稳固脱贫构筑了“最后一道”防线。

编辑:闫冰洁