当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

奉新“生态+大健康”产业促绿色崛起

更新日期:2018-05-14 10:34 作者:朱力 来源:江西日报

        近年来,奉新县抢抓建设国家生态文明试验区的重大机遇,以生态文明先行示范县建设为统揽,把“生态+”理念融入产业发展中,注重大生态与大健康相结合,推动大生态与大健康、大旅游深度融合发展,着力打造“一地四中心”:健康养生休闲度假首选地,生态养老中心、禅修养生中心、户外健体中心、健康食品中心,走出一条经济发展与生态文明相得益彰、相辅相成的绿色崛起之路。

        促进医疗与旅游深度融合,加快发展生态养老产业。充分发挥九仙温泉水温高、自流量大、水质好优势,探索发展医养结合新型康养模式,打造全省乃至全国温泉健康养生养老示范基地。目前,投资32亿元的九仙温泉度假村一期即将开始接游,由联想控股成员企业拜博口腔医疗集团投资10亿元的香坪湖旅游度假区项目已签订投资合同。同时,发挥西部山区气候凉爽等环境优势,以休闲农庄、特色民宿为载体,探索发展“候鸟”型养老旅游服务模式,目前已发展到300多家、5000余张床位,每年避暑旺季一床难求。

        促进宗教文化与旅游深度融合,加快发展禅修养生产业。充分利用百丈寺禅宗祖庭地位,打造以佛教为特色、以禅修为纽带,集禅修、养生、国学、休闲、度假等于一体的禅修度假基地。引资重建百丈寺并成功举办百丈清规文化节暨百丈寺开光活动,百丈山景区获评“江西省十大新旅游景区”,成功创建国家4A级景区。以八大山人隐居地耕香寺为依托,借助八大山人这个具有重大影响力的文化品牌,正在打造总投资5.5亿元、规划总面积达2000亩,集佛教文化、艺术创作、养生养老、生态禅茶四大板块于一体的文化产业园。

        促进体育与健康生活方式深度融合,加快发展户外健体产业。依托境内高山,大力发展高山森林康养产业。开发了仰山仰天峡漂流、澡溪九仙漂流、萝卜潭景区攀岩等户外体育休闲旅游项目,投资20亿元的越王山旅游度假区项目已签订了合作框架协议,主要建设高山森林康养基地。在跃进湖生态文明综合示范区,规划建设了环跃进湖自行车赛道,去年成功承办江西首届红色骑行活动暨第四届环鄱阳湖国际骑游大会奉新站赛事,吸引全国各地500多名运动员前来参赛。

        促进食品与健康深度融合,加快发展健康食品产业。推进农业供给侧结构性改革,以市场需求为导向,大力提倡绿色种养模式,全面推进农业向无公害、绿色、有机方向发展。目前,全县绿色有机农产品认证达71个,面积61万亩,“奉新大米”“奉新猕猴桃”获得原产地地理标志保护,省级猕猴桃工程技术中心成功落户奉新,“天工”牌大米获评中国驰名商标。

        同时,该县还实施“负面清单”管理,按照非禁即准原则,全面清理和修改不利于“生态+大健康”产业发展的政策规定,建立公开、透明、平等、规范的行业准入制度,向社会资本全面开放。探索建立项目预审机制,召开项目联审会,对项目准入严格把关,对禁止类项目,严格实行 “一票否决”。积极支持符合条件的“生态+大健康”产业企业到境内外上市、“新三板”及其他场外交易市场挂牌,对成功上市(挂牌)的给予奖励。设立“生态+大健康”产业专项发展资金,充分发挥财政资金的杠杆作用,采取先建后补、以奖代补等方式,支持和鼓励社会资本投资“生态+大健康”产业。按照储备一批、实施一批、建成一批的思路,根据国家产业政策和支持重点,结合奉新实际,精心谋划“生态+大健康”产业项目,建立项目库,对项目进行统一管理。目前,储备“生态+大健康”产业项目41个,总投资291.5亿元。

编辑:闫冰洁