当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

黎川“财政惠农信贷”助力特色产业发展

更新日期:2018-05-08 10:42 作者:江建民 来源:黎川县委农工部

    振兴乡村首先要从振兴乡村产业入手
    黎川“财政惠农信贷”助力特色产业发展

      “前两年,我从赣州市信丰县引进种植葛根100多亩,在我生产经营碰到最困难的时候,是政府向我伸出了援助之手,及时通过‘财政惠农信贷通’借款50万元,使我度过了了难关”,5月7日上午,穿着长筒雨靴,刚从田里忙碌上岸的黎川县社苹乡团星村村民杨长华兴奋地告诉笔者:“财政惠农信贷真是好,不但贷款利率优惠,而且贷款手续简便,贷款发放速度还特别快。”

      为切实解决农民在生产中遇到的“融资难”、“融资贵”、“融资慢”的瓶颈问题,有力助推农村特色产业提速增效,江西省黎川县加大对特色种养大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体支持力度,稳步推进“财政惠农信贷通”融资工作。成立了黎川县“财政惠农信贷通”工作领导小组,研究下发了《黎川县财政惠农信贷通工作实施方案》,实行了一把手负总责,分管领导具体抓落实的工作推进机制,积极开展政策宣传,加强沟通协调,齐心协力做好工作。县委农工部积极协调财政、农业、林业、烤烟办、银行等部门之间工作,协调制定年度信贷计划,监管信贷计划的落实,协调解决出现的重大问题,组织职能部门对合作银行工作开展进行督导,重点督查乡镇政策宣传,职能部门履职情况以及合作银行简化审批流程和发放贷款进度情况,并对贷款经营主体生产经营和资金使用情况实地督查,根据督查情况进行综合评价和通报。

      县农业局、林业局、烤烟办在接到乡镇报送的拟贷款名单后,及时会同合作银行到农业经营主体实地开展调查,对拟授信农业经营主体生产经营、征信等情况严格把关,并在五个工作日内核实完并加盖公章反馈给县委农工部和合作银行。各合作银行简化审批手续,提供高效优质的金融服务,对符合条件的农业经营主体,认真开展贷前调查,对拟授信经营主体在当地公示3天。获得授信的经营主体,向合作银行提供贷款申请,合作银行在3个工作日内完成信贷审核,之后2个工作日内签订贷款合同并发放贷款。同时每季对贷款经营主体的经营情况和资金使用情况进行检查。

      据悉:黎川县“财政惠农信贷通”贷款投向涉及甲鱼养殖、小虾养殖、水产畜牧养殖、烤烟种植、蜜桔种植、茶叶种植、油茶种植、马家柚种植、高级水稻种植和景观树种培育等特色产业。该县通过“财政惠农信贷通”融资模式的有效推广,使农民切实享受到了财政惠农信贷带来的实实在在的利益。截至今年4月,黎川县已统筹安排财政风险补偿金1075万元, “财政惠农信贷通”合作银行共完成授信21680万元,累计发放贷款24231元,全县539户特色种养大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体受益。

编辑:闫冰洁