当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

上犹拓宽绿色脱贫致富路

更新日期:2018-02-12 09:44 作者:唐燕 尹勤 黄传章 来源:江西日报

      早春二月,茶园翠绿。记者来到上犹县五指峰乡采访,眼前层层梯田种满绿油油的茶树苗,一派生机勃勃的早春新景。在黄竹头村仓前组,贫困户陈声明正在家门口锄草、清沟、新植茶苗。

      “这里海拔高,生态环境好,特别适宜种植高山茶。在扶贫干部的引导下,村民种植茶叶热情高涨,种茶致富鼓起了腰包。”该县司法局驻村第一书记黄强告诉记者。

      为确保贫困户有稳定可持续的收入,该县坚持把产业扶贫放在突出位置,按照选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制、扶持一笔资金、培育一套服务体系的“五个一”产业扶贫机制,推出了3个大类17项23条产业扶持政策。立足资源禀赋、产业基础,该县因村施策,指导每个村选择2至3项能够带动覆盖多数贫困户的主导产业,按照长短结合、种养互补、三产融合的思路,重点发展茶叶、油茶、苗木、光伏、蔬菜等主导产业。同时,出台相关激励措施,培育农业龙头企业,引导新型农业经营主体发挥传、帮、带作用,吸纳贫困户参与产业发展,让更多的贫困户走上发展产业、实现就业的绿色脱贫致富路。

      产业扶贫是脱贫攻坚的根本,利益联结是助民致富的关键。立足产业基础,该县在推进落实“一村一品、一乡一业”特色种养产业扶贫行动中,创新机制,通过“公司+农户”的模式,建立龙头企业、产业大户联结贫困户的有效机制,充分发动专业合作社、工业企业、农业加工企业、产业基地、农业大户、庄园农业、家庭农场、电子商务、乡村旅游点等新型经营主体,吸纳、联结、带动贫困户,把贫困户链接到产业链上,力促“小生产”融入“大市场”,有效辐射带动大部分有劳动能力的贫困户在发展产业中脱贫致富。目前,全县专业合作社增加至386家,实现了131个行政村全覆盖,链接带动贫困户6826户参与产业发展,超过贫困户总数的一半。寺下镇充分发挥政协委员和合作社作用,创建了“政协委员+企业家+合作社+贫困户”的链接贫困户模式,组建了洪宇、惠民生态、珍珠草山等4家肉牛养殖合作社,直接链接贫困户207户,户均年获利2500元以上。2017年,该县2573户9443人达到了“两不愁、三保障”的脱贫标准,农村居民年均可支配收入增长12.7%,全县贫困发生率由2016年的8.25%下降至4.86%。

编辑:刘建明