当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

一个农民的人情开支账——铜鼓县农村移风易俗见闻

更新日期:2018-01-26 10:37 作者:邱桀 胡光华 来源:江西日报

      1月16日上午,铜鼓县棋坪镇幽居村农民王诗洪推着手推车,到村口卖米面。见到记者,他高兴地说:“去年,我的人情开支和做酒帮工都比上年减少了一大半,也有时间做点小生意了。”

      去年2月,铜鼓一自媒体刊登一篇文章《幽居人王诗洪:一年吃110多场酒,帮150多个工》,使王诗洪成为铜鼓的“名人”。2016年,王诗洪吃了110多场酒,送出礼金1.1万多元,做提调(遇红白喜事时,帮做酒方安排人员、事务的临时“管家”)一共耽误人工150多天。

      王诗洪所在的幽居村有420户、1200多人。据村委会主任王利介绍,2016年之前,村民一年要做上百场酒,除了婚丧喜事,还有满月酒、升学酒、乔迁酒、当兵酒等。村民说:“村里爆竹一响,几乎都要去,一年少说也要吃七八十场,一场酒按100块钱的标准,就要七八千块,加上外村亲戚朋友做酒,光一年吃酒就要花上1万多元。”

      王诗洪吃酒的烦恼从2017年开始减少。去年初,铜鼓县委、县政府出台了《铜鼓县深化农村移风易俗工作方案》,重点整治红白喜事大操大办、封建迷信、赌博等,引导农村群众自觉破除陈规陋习。各乡镇也随之出台移风易俗指导意见。县、乡两级还派出工作组,指导各村(社区)移风易俗理事会制订《乡规民约》。

      “去年,村里没人办满月酒、升学酒、乔迁酒、当兵酒、生日酒、捡坟酒了,婚丧喜事的宴请范围也仅限于亲戚之间。有了充裕时间,我和老伴办起了生产米面的家庭作坊,去年赚了1万元左右。人情负担轻了,搞生产增收了,日子一天比一天好。”王诗洪开心地说。

      现在村民办酒席,都会先向村委会报告,然后接受理事会的监督。为深化农村移风易俗工作,铜鼓县各乡镇人大还出台了《深入推进农村移风易俗工作的决议》,提出了坚持德治教化、扬善抑恶、村民自治、制度约束等措施。镇、村党员干部都能自觉带头遵守相关规定,起到表率作用。

      来自对棋坪、高桥、大塅、三都等乡镇100户农户的人情开支问卷调查显示:2017年,户均人情开支为5200元,比上年减少2500元左右;户均人情帮工为26个,比上年减少16个。

编辑:刘建明