当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

新余市分宜县“六个突出” 打造洁净美丽乡村典范

更新日期:2018-01-25 11:05 作者: 来源:新余日报

      近年来,分宜县全面推行“村组保洁、乡镇收集压缩、县转运、市处理”的城乡环卫一体化处理模式,以“六个突出”促使农村生活垃圾治理步入常态化轨道,农村环境卫生持续改善。2017年,分宜县顺利通过省级考核验收。

      突出保洁员队伍建设

      该县通过“三抓”建设保洁员队伍。抓保洁员的配备,按照不低于农业人口3‰的标准配备保洁员,全县共聘请农村保洁员926人,保洁员配备比例已达到3.8‰,现已形成一支较为稳定的农村保洁员队伍,为实现全县农村生活垃圾集中收集处理全覆盖提供了坚实的保障;抓保洁员队伍结构的优化,由以往以老弱病残为主体的照顾性保洁员队伍逐步过渡到一支越来越具有专业化水平的全天候保洁员队伍;抓保洁员待遇的落实和提高,各乡镇(办)保洁员根据责任大小、工作量多少,享受的工资标准也不一,工资高的每月达2000元以上,普遍为每月500-1000元不等。洞村乡保洁员的工资平均每人每月都在1000元以上,还为保洁员购买了工伤意外险;洋江镇优胜劣汰,辞退不符合要求的保洁员32名,精干了保洁员队伍,提高了保洁质量和效果。

      突出保洁设施设备建设

      根据辖区大小和人口多少县财政出钱为乡镇(办)统一配备了垃圾清运车24辆,乡镇自行配备30辆。11个乡镇(办)集镇环卫所、垃圾压缩中转站全覆盖;建设集镇污水处理设施6处,建成污水氧化塘18个,新修排污渠3.2公里;新增专业垃圾清运车5辆、垃圾吸污车2辆、固定大型垃圾桶1200个;发放分类垃圾袋1.5万个,户用垃圾桶2.1万个;拥有清洁板车1127辆、农用车辆54辆。保洁员基本配置了“一车、一铲、一钳、一帚、一撮斗、一套保洁服”。

      突出重要区域保洁

      重点抓公路、铁路、江河沿线,滨河滨湖村庄,旅游景区,县际周边等重点区域的垃圾治理和卫生保洁。结合履行“河长制”工作职责,重点强化河塘沟渠与水库保洁。重点抓新农村建设点的农村生活垃圾治理工作,使其与新农村建设协调推进,发挥其以点带面的示范作用。重点抓集镇保洁。以统筹城乡发展和推进新型城镇化为契机,加快公共服务向农村延伸,大力推进城乡环卫保洁一体化。

      突出存量垃圾治理

      各乡镇(办)开展了清除存量垃圾大会战。针对进村公路两旁、村头村尾、房前屋后、河塘沟渠及多年来未重视的垃圾卫生死角进行大排查、大清扫、大清运、大包干行动,收到明显成效,全县先后清理存量垃圾1.2万余吨。分宜镇投入资金30多万元,组织村民集中开展清理行动4次,出动党员、村民1.2万人次,动用翻斗车、铲车、挖掘机、四轮车等各种车辆900多台次,清除杂草、余土、陈年垃圾、建筑垃圾等2600余吨。

      突出管理体制创新

      引导乡镇根据各自的实际,探索和采取实用有效的垃圾处理运行管理模式,提高农村生活垃圾清扫收集转运能力和效果。洞村乡和凤阳镇等乡镇将全乡镇农村生活垃圾治理项目整体承包给分宜县保洁公司,并与其签订合作协议,每年承包费用分别为60万元和55万元,保洁效果更加明显。分宜镇将全镇农村生活垃圾清运项目对外承包,每年承包费用为23.2万元;钤东办通过招投标以每年12.2万元的费用将辖区内的垃圾清运实施外包;杨桥镇公开招投标确定农村垃圾清运承包人,镇政府与承包人签订承包协议,由承包人根据实际需要聘请自备转运车辆的清运人员。洋江镇、钤山镇采用政府购买服务方式,将集镇环卫分为日常保洁和垃圾清运两个项目实行对外承包。双林镇大姜村通过招投标,将全村9个村小组的环卫保洁任务划分为4个片实行外包,承包方聘请5名保洁员实行全日制保洁;洋江镇山田村、纽村村实行生活垃圾清扫清运整体外包;分宜镇池塘村将村庄清扫项目对外承包,保洁效果迅速显现。

      突出督查考核

      严格落实“乡镇月普查、县月抽查、市季暗访、年考核”制度,督促各乡镇(办)每月对所辖行政村生活垃圾治理工作进行普查,打分排名,并予以公布,同时将普查打分排名情况上报城乡生活垃圾专项治理工作领导小组办公室及考核组,县考核组再根据每个乡镇上报的行政村排名情况,分别从靠前和靠后的行政村中随机抽取两个,每个行政村随机抽两个自然村作为抽查对象,进行实地考核评分,之后根据各乡镇(办)抽查对象考核打分情况确定乡镇排名,并上报市城乡生活垃圾治理工作领导小组办公室和市新村办。严格落实约谈机制,月抽查排名全县倒数第一名且分数低于85分的乡镇(办),由县分管领导对该乡镇(办)分管领导进行约谈;市季暗访考核分值低于75分的乡镇(办),由县主要领导对该乡镇(办)主要负责人进行约谈。全面兑现奖励机制,对应市季暗访奖励,县给予获奖乡镇(办)50%配套奖励;年度考核设立农村生活垃圾治理工作优秀行政村奖项,奖励年度考核总分前10名的行政村各3万元。“年考核”结果纳入县委、县政府对各乡镇(办)绩效考核内容。

编辑:刘建明